Результаты модернизации первичного звена здравоохранения и подготовки медицинских кадров обсудили в Магаданской областной Думе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На совместном заседании Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе депутаты со всего региона обсудили сложившуюся ситуацию в системе здравоохранения Колымы. С информацией выступил министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев.

К медицинским организациям региона прикреплено 140376 человек. Первичная врачебная и специализированная медико-санитарная помощь оказывается в 14 медицинских организациях. Первичную доврачебную помощь колымчане могут получить в 16 фельдшерско-акушерских пунктах. Финансирование программы модернизации первичного звена составляет около 414 млн. рублей из федерального бюджета и около 13,9 млн. рублей из региональной казны. На ближайшие 5 лет общая сумма составит свыше 2,1 млрд. рублей. Программа предусматривает строительство медицинских организаций и обеспечение их квалифицированными кадрами, реконструкцию и капитальный ремонт медучреждений, оснащение организаций оборудованием и автотранспортными средствами.

В Магаданской области запланировано строительство 2 объектов: фельдшерско-акушерского пункта в поселке Ямск Ольского городского округа (2022 год), Сусуманской районной больницы с обеспечением 14 врачами и 24 медицинскими работниками со средним медобразованием (2024-2025 годы). Как пояснил министр, из-за снижения финансирования запланированное строительство взрослой и детской поликлиник было отложено, вместо чего решено капитально отремонтировать 3 амбулаторных отделения поликлиники №1.

На капитальный ремонт заявлено 39 объектов, на реконструкцию - стационарное отделение поселка Сокол. В ближайшие 4 года планируется существенное обновление парка медицинской техники: приобретение 46 автомобилей.

Иван Горбачев выразил надежду на сотрудничество с органами местного самоуправления всех городских округов Колымы в вопросах контроля сроков и качества исполнения ремонтных и строительных работ.

Иван Горбачев, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области

Иван Горбачев, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области
Депутаты собраний представителей задали вопросы министру о работе учреждений здравоохранения в своих районах. Председатель хасынского собрания представителей Иван Тейхриб обратил внимание главы регионального минздрава на необходимость строительства гаража для медицинского автотранспорта. Молодой тенькинский депутат Александр Ефимов уточнил, как обстоят дела с выделением средств районной больнице для уплаты коммунальной задолженности.

- Предусмотрены ли в программе средства на оснащение мебелью инфекционных ковидных госпиталей? - задала вопрос председатель Собрания представителей Ольского городского округа Ирина Красноперова и пояснила: «Полмесяца назад у нас были развернуты дополнительные койки, поступило письмо о необходимости их оснащения. Большую часть затрат взял на себя Александр Александрович Басанский».

Иван Горбачев пояснил, что средства на дополнительное развертывание инфекционных госпиталей выделены. Деньги предусмотрены и на оснащение их мебелью. «Уже заключены контракты на оснащение дополнительных коек. Выбирали поставщиков с наименьшими сроками поставки», - сказал министр.

Председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов рассказал о личном неудачном опыте обращения за медицинской помощью: «Я не смог вызвать врача, когда заболел 3 недели назад. 2 дня звонил по телефону, в итоге был у того же врача, что принимает в поликлинике, только уже на платном приеме в коммерческой клинике. За анализы тоже деньги платим. Многие магаданцы оказываются в такой ситуации. Каждый год мы собираемся, заслушиваем отчеты, меняются спикеры, а ситуация не меняется... Ведется ли анализ качества оказываемых услуг?».

- По ряду показателей движение есть, по ряду еще надо дорабатывать, - подчеркнул Иван Горбачев. - Однозначно будем усиливать первичное звено – предотвращать развитие каких-либо заболеваний.

О важности своевременной диагностики сказала и председатель Собрания представителей Северо-Эвенского городского округа Елена Волкова: «В понедельник к нам приехали врачи проводить детскую диспансеризацию, а в четверг они уже улетели. Понятно, что весь детский контингент они не успели охватить. Кроме Эвенска, у нас 16 малышей и 20 школьников живут в селах. Они не осматривались никогда. Я 9 лет работала руководителем управления образования, на моей памяти Вы уже, наверно, пятый министр, к кому я обращаюсь с просьбой: пожалуйста, направьте «узких» специалистов в наши села. У нас нет транспортной возможности доставить всех детей в Эвенск для прохождения диспансеризации. Когда они приезжают к нам учиться в пятый класс, уже, возможно, поздно что-то решать».


Спикер Магаданской областной Думы, председатель Совета представительных органов местного самоуправления при регпарламенте Сергей Абрамов подытожил обсуждение вопроса: «Мы все нацелены на достижение положительного результата, на улучшение ситуации в сфере здравоохранения в регионе. Магаданская областная Дума готова всецело помогать, искать возможности выделения дополнительных средств из областного бюджета и программы развития Особой экономической зоны. Но нужно провести качественную работу в городских округах региона. Рассчитываю, что Вам, Иван Владимирович, удастся встретиться со всеми руководителями медицинских организаций Колымы, выработать оптимальные модели работы для каждого городского округа с учетом специфики, найти «болевые точки» и устранить их. Особое внимание прошу уделить нашему национальному району, где действительно сложная транспортная ситуация».

Обсудили также вопросы кадрового дефицита в системе здравоохранения Магаданской области. Ставка делается на целевое обучение специалистов. Сейчас учатся медицинскому делу в Дальневосточном государственном медицинском университете, Тихоокеанском госмедуниверситете, Амурской государственной медицинской академии, Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова и Дальневосточном федеральном университете 82 колымчанина, из них 79 - по целевому направлению, с 3 студентами заключены договоры на стипендиальные выплаты (на бюджетной основе обучается 1 человек, на платной основе – 2).

Из 23 врачей-ординаторов, обучающихся от Магаданской области, 20 человек учатся по целевому направлению, трое - на коммерческой основе с договорами на стипендиальные и иные выплаты. Они получают знания в Дальневосточном государственном медицинском университете, Тихоокеанском государственном медицинском университете, Амурской государственной медакадемии, Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова, Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Национальном медицинском исследовательском центре терапии и профилактической медицины, Российском университете дружбы народов.

Для колымчан, заключающих целевые договоры с минздравом Магаданской области, в процессе обучения ежемесячно выплачивается стипендия (студентам Медицинского колледжа министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области - 3000 рублей, студентам медвузов – 5000 рублей, ординаторам – 20000 рублей), оплачивается проезд дважды в год от места обучения к месту проведения практики или каникул по месту регистрации.

- Минздрав Магаданской области ведет работу с медицинскими организациями области по предварительному прогнозированию ситуации на ближайшие 5 лет по потребности в специалистах в связи с выходом на пенсию либо миграцией в центральные районы страны. Так, например, с 2020 по 2024 годы планируют выйти на пенсию или мигрировать 456 специалистов, из них: 138 врачей и 318 средних медицинских работников, - отметил Иван Горбачев. - Из них наиболее востребованными станут следующие специальности: врач-хирург, врач-терапевт, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-акушер-гинеколог, врач-терапевт участковый, врач-офтальмолог, врач-травматолог-ортопед, врач клинической лабораторной диагностики, врач-рентгенолог, врач-невролог, врач-фтизиатр, врач-психиатр, врач-педиатр, медицинская сестра, акушерка, фельдшер-лаборант, операционная медицинская сестра, медицинская сестра – анестезист, рентгенолаборант, фельдшер скорой медицинской помощи.

Магаданская область подала заявку в Минздрав России о выделении в 2021 году региону 20 целевых мест по программам специалитета «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация», и ординатуры - по специальностям «Гематология», «Офтальмология», «Ортодонтия», «Онкология», «Стоматология терапевтическая», «Рентгенология», «Неврология», «Оториноларингология», «Управление и экономика фармации».

В следующем году ожидается трудоустройство в Магаданскую областную больницу, областную детскую больницу, поликлинику №1, Магаданский областной противотуберкулезный диспансер, онкологический диспансер и Бюро судебно-медицинской экспертизы 7 врачей-ординаторов, обучающихся по специальностям «Анестезиология-реаниматология», «Неврология», «Рентгенология», «Онкология», «Судебно-медицинская экспертиза», «Ультразвуковая диагностика». В 2022 году предполагается трудоустройство 16 врачей-ординаторов, в 2023 году - еще 12 врачей.

За прошедшие 5 лет в подведомственные учреждения минздрава Магаданской области трудоустроилось 74 человека, обучавшихся по целевому направлению, из них 60 продолжают работать.

- В целом с 2017 года наблюдается тенденция к снижению количества граждан, поступивших в рамках квоты целевого приема, - отметил министр. - Это связано с ухудшением результатов ЕГЭ по химии, а в последние время – еще и по биологии. При этом происходил рост показателя среднего балла у поступивших от Магаданской области. Результаты сдачи единого государственного экзамена в 2020 году были крайне низкие по всем предметам, в результате чего более 50% граждан, обратившихся за целевым направлением, отсеялись по баллам.

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский предложил усилить профориентационную работу среди учеников старших классов. «Как пример: 2 года назад мы провели акцию: привезли старшеклассников из Олы и Палатки с родителями в Северо-Восточный государственный университет, показали им учебную базу, рассказали о преимуществах учебы в СВГУ, познакомили с преподавателями. Если раньше в СВГУ поступало 2-3 человека из Хасынского и Ольского районов, то после этой акции поступил 21 человек. Они до сих пор учатся, получают необходимые для экономики региона профессии. Пусть приедут ваши коллеги из других регионов, расскажут нашим детям о том, как стать врачом, о преимуществах профессии, направлениях подготовки, положенных льготах».

Депутаты решили включить вопрос в план регулярного «парламентского контроля».

- Рассчитываем, что информацию будем получать каждые полгода. Постараемся обсуждать эту тему вместе с представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководством медицинских организаций. Это позволит отслеживать динамику, оперативно совместными усилиями решать возникающие проблемы, - пояснил спикер Сергей Абрамов.

Льготы для молодых специалистов в сфере здравоохранения в Магаданской области:

В соответствии с законом Магаданской области от 09 ноября 2007 года № 909-ОЗ «О молодом специалисте Магаданской области» молодой специалист - выпускник профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования в возрасте до 35 лет включительно, имеющий соответствующий документ об уровне образования или квалификации, принятый в течение года со дня получения профессионального образования на работу по полученной специальности в медицинскую организацию (учреждение) и работающий в ней, получает единовременную денежную выплату в размере 50000 рублей.

С 2011 года молодым специалистам, устроившимся на работу в одно из учреждений здравоохранения, удаленных от Магадана (районные больницы), в течение 3 лет со дня заключения трудового договора ежегодно выплачивается денежное пособие: врачам в размере 200000 рублей, всего за три года – 600000 рублей.

По государственной программе Магаданской области «Развитие здравоохранения Магаданской области» на 2014-2021 годы» предусмотрены:

- выплата единовременного «подъемного» пособия при переезде к новому месту работы в размере 200 тыс. рублей приглашенным, в том числе молодым, специалистам с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, должности которых включены в Номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденную приказом Минздравсоцразвития России от 20 декабря 2012 г. № 1183н;

- возмещение компенсационных расходов, связанных с переездом к новому месту работы приглашенных специалистов и членов их семей;

- обеспечение специалистов благоустроенным служебным жильем (при наличии на балансе учреждения);

- возмещение расходов за найм жилого помещения приглашенным (в том числе молодым специалистам), трудоустроившимся в лечебно-профилактические учреждения области, на период отсутствия служебного жилья.

- ипотечное кредитование молодых медицинских работников государственных учреждений, подведомственных Минздраву Магаданской области (в размере 30% от рыночной стоимости).

Приглашенным специалистам устанавливаются следующие гарантии и компенсации, связанные с переездом в районы Крайнего Севера:

- оплата проезда до г. Магадана;

- оплата стоимости провоза багажа не более 5 тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом.

При определении условий оплаты труда медицинским работникам к окладу (должностному окладу) могут быть установлены повышающие коэффициенты:

- коэффициент к окладу за квалификационную категорию;

- коэффициент за наличие почетного звания, учетной степени;

- коэффициент за стаж работы;

- коэффициент по учреждению;

- коэффициент по структурному подразделению.

Компенсационные выплаты за работу во вредных условиях труда в размере 15%, районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера - 1,7.
Результаты модернизации первичного звена здравоохранения и подготовки медицинских кадров обсудили в Магаданской областной Думе



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.