Книга «Волшебная Колыма» вошла в короткий список номинантов на премию «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В список финалистов вошли девять произведений – по три в каждой номинации

Появился список «финалистов» Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. Его огласили 30 ноября. В список вошли 10 произведений по трём номинациям: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». На соискание премии претендуют три романа, три повести, а также три произведения для детей.

В «шорт-лист» вошли:

«Длинная проза»: «Любить полосатого зверя», Владимир Василиненко; «Пятый живорожденный», Владимир Старовойтов; «Ощепков», Александр Куланов.

«Короткая проза»: «Солнцем поцелованные», Елена Чубенко; «Умальта», Станислав Глухов; «Если бы карма», Константин Сонголов.
«Детская проза»: «Ительменские сказки», Марина Бабанская; «Волшебная Колыма», Андрей Усачев; «Сказочная Чукотка», Александра Агафонова.

«В этом году я попал в жюри премии Арсеньева, и только что проголосовал за победителей, выбирая в трёх номинациях одного из трех соискателей. Это ужасная работа, в будущем я постараюсь избегнуть статуса судьи своих коллег. Все книги короткого списка премии превосходны. Все достойны опубликования «на материке» и широкой известности.

Совершенно шикарная вещь «Любить полосатого зверя», автор — Владимир Василиненко. Главные герои произведения — амурские тигры. Отличный, глубокий роман южно-сахалинца Старовойтова «Пятый живорождённый».

Первоклассная биография Василия Ощепкова, русского ниндзя, основоположника российской школы дзюдо. Автор — Александр Куланов.

В номинации «детская литература» выбрать невозможно. Как выбирать между чукотскими сказками, ительменским сказками и колымскими сказками? Литература есть, люди работают, книги пишутся и издаются. Как сказал бы Аксёнов, «этому полю не быть пусту», — поделился мнением о финалистах премии член жюри Андрей Рубанов.

«Безусловно, я, как и каждый, наверное, читала книги Андрея Усачева. В том числе и «Волшебную Колыму», представленную на конкурс, прочитала ещё до номинирования этой книги на премию. Но и остальных представителей детской литературы этого года тоже знаю. Из «взрослых» авторов читала до премии только Сонголова. Со всеми текстами я уже ознакомилась. Могу сказать, многие из них подарили мне то, что я жду, когда принимаюсь читать новую книгу — удивление. Есть по-настоящему талантливые и интересные работы», — говорит член жюри Анастасия Строкина.

Прием заявок на соискание Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева начался 1 февраля 2020 года, а закончился 30 июля. Длинный список финалистов огласили 30 сентября, спустя месяц стал известен шорт-лист номинантов на премию. В короткий список вошли девять произведений, но лауреатами станут только три из них. Трёх победителей назовут в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве», и каждый из них получит по 500 тысяч рублей.

Из аннотации к книге «Волшебная Колыма» Усачева А.А.:

«Эта книжка о том, как известный писатель Андрей Усачев, автор знаменитой «Собачки Сони», «Волшебного дерева», «Дедморозовки» и еще 300 книг для детей и взрослых, путешествовал по Колыме и слушал сказки Ворона по имени Юкагирыч.

Для тех, кто не бывал здесь, нужно сказать, что Колыма — это не просто название великой реки, а обозначение огромной территории, протянувшейся от Якутии до Охотского моря. Рисунки же к этим сказкам сделал не менее известный художник Игорь Олейников, который тоже неоднократно путешествовал по Колыме, но про него в книге ничего не говорится, а очень жаль. Зато он ее нарисовал! Это его 97-я книга! Красивая цифра. Как и эта книга. Красивая, умная и интересная. Перо Юкагирыча отдадим за то, что ничего подобного вы не читали и не видели.»
Книга «Волшебная Колыма» вошла в короткий список номинантов на премию «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.