В Одессе проходит выставка магаданского художника Федора Вертинского «Мой Магадан».

/uploads/posts/2010-06/1277061831_vert.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Музее современного искусства Одессы (Сабанский пер. 4а) при поддержке банка «Пивденный» открылась выставка живописи Федора Вертинского «Мой Магадан». Осуществление этого необычного для этого музея проекта стало возможным благодаря получению Вертинским гранта Президента России, пишет Odessa Daily.

Федор Вертинский окончил Московский Архитектурный институт (факультет реставрации архитектурных памятников). Несколько лет работал художником в Киево-Печерской Лавре. С 1996 года – заместитель директора Краеведческого музея Магадана. В этом же году стал членом Союза Художников России.

По словам директора музея Семена Кантора, эта выставка для музея не характерна. «Профиль» МСИО – вторая волна одесского авангарда и современная живопись, так или иначе связанная либо с Одессой, либо с авангардом. А тут вдруг суровый реализм. Но говорить, что в 21-м веке реализм устарел и для выражения мыслей и чувств художника приемлем только авангард, было бы неправильно.

Основную часть выставки составляют пейзажи родного края художника – магаданские дома на заснеженных улицах, рыбачьи домики у холодного моря, деревья с почти опавшей листвой, отдаленные сопки. Искусствовед Любовь Заева отметила прохладный колорит работ художника и тщательную проработку деталей. Есть на выставке также несколько одесских пейзажей автопортрет и нежные трепетные цветочные натюрморты. По словам Заевой, Вертинский старается ухватить миг вечности и запечатлеть на холсте. И ему это удается, потому что он очень наблюдателен.
Выставка продлится до 7 июля