Виктория Голубева: Федеральный закон о молодежной политике должен обеспечить единый системообразующий подход в вопросах поддержки молодых людей во всех регионах



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока провел «круглый стол» на тему «Совершенствование правового регулирования государственной молодежной политики: региональный аспект». В дискуссии с коллегами из других субъектов и федеральных органов власти приняли участие депутат Государственной Думы, член Комитета Оксана Бондарь, в формате видеоконференцсвязи - заместитель председателя Магаданской областной Думы, председатель Молодежной общественной палаты при колымском парламенте Виктория Голубева и главный специалист аппарата регпарламента Андрей Лаушкин.

11 ноября 2020 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Документ формирует единую правовую базу в сфере молодежной политики. Сейчас законопроект дополняется. Участники «круглого стола» обсудили актуальные проблемы в сфере занятости молодежи, господдержку в решении жилищного вопроса, лифты и барьеры мобильности современных молодых людей.

- Сегодня в большинстве российских субъектов – в 78 из 85 - действуют региональные законы о молодежной политике. Магаданская область в числе таких субъектов. Но в стране нет единого системообразующего подхода. Например, колымская молодежь может рассчитывать на единовременные выплаты при первом трудоустройстве по специальности, материальную помощь при рождении первенца, студенты – на компенсацию проезда в общественном транспорте, ежегодную индексацию стипендий и многие другие льготы. При этом наши ребята, выезжая на учебу в другие регионы, не могут получить большинство из тех привилегий, которые им предлагаются в Магаданской области. Считаю, такой подход несправедливым, ущемляющим права молодых людей. Меры поддержки должны иметь системный характер и при этом учитывать социальные потребности молодежи, - уверена Виктория Голубева.

Парламентарий отметила, что Магаданской областной Думе предстоит провести мониторинг действующих нормативных правовых актов в сфере молодежной политики. «Потребуются уточнения полномочий федеральных органов государственной власти, госвласти субъектов РФ и местного самоуправления, чтобы функции не дублировались и не противоречили друг другу. Рассчитываю, что активно включится в анализ правовой базы и новый состав Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе, который мы сформируем до конца года», - пояснила Виктория Голубева.

Участники «круглого стола» разработали рекомендации Правительству РФ, Федеральному Собранию Российской Федерации, органам государственной власти субъектов страны и региональным органам молодежного самоуправления. Российскому Правительству рекомендовано рассмотреть и подготовить комплекс мер по увеличению финансирования мероприятий государственных и ведомственных программ по поддержке молодежи. Предполагается, что должно быть обеспечено содействие занятости молодых специалистов, предоставление первого рабочего места выпускникам высших и профессиональных учебных заведений. Также предлагается предоставлять жильё и земельные участки молодых семьям и молодым специалистам, обеспечить трудоустроенным выпускникам достойный уровень заработной платы, ввести льготную процентную ставку по ипотечным кредитам на приобретение жилья, оказывать поддержку деятельности начинающих предпринимателей.

Среди предложений «круглого стола» - разработка на федеральном уровне комплекса мер по стимулированию притока высококвалифицированных специалистов в регионы, в том числе на Дальний Восток, снижение стоимости образовательных услуг в связи с переводом учебного процесса в дистанционный формат.

- Еще одно важное предложение, которое вошло в проект рекомендаций, - выплата с первого дня работы 100-процентной северной надбавки, при условии, что молодой человек прожил на Севере не менее 5 лет. Это должно стать стимулом для молодых специалистов трудоустроиться в родном регионе, - считает Виктория Голубева.

Предлагается также увеличить бюджетные ассигнования на подпрограмму «Коренные малочисленные народы Российской Федерации» для повышения качества жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, предоставить организациям воздушного транспорта субсидии на обеспечение круглогодичных пассажирских авиаперевозок молодежи.
Виктория Голубева: Федеральный закон о молодежной политике должен обеспечить единый системообразующий подход в вопросах поддержки молодых людей во всех регионах



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.