100-летие отметил участник Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич Погажельский



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 ноября стало ярким и памятным днем для жителей поселка Ола: 100-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич Погажельский. Поздравить юбиляра пришли представители органов власти всех уровней, творческие коллективы округа, земляки. Из-за ограничений, связанных с пандемией, пожать руку герою-долгожителю никому не удалось. Многочисленные подарки передали сотрудники социальной службы, а концерт устроили под окнами участника войны, который он смотрел вместе с супругой Ниной Васильевной.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов передал юбиляру поздравления от Президента Российской Федерации, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский - от всего депутатского корпуса заксобрания. Спикер регпарламента Сергей Абрамов в памятном адресе для Андрея Алексеевича выразил искреннюю радость, что века оказалось мало для биографии героя, и отметил: «Спасибо, что сегодня Вы активно занимаетесь патриотическим воспитанием современной молодежи, помогаете подрастающему поколению свято беречь память о героизме солдат и офицеров, подвиге нашего народа, спасшего мир от коричневой чумы. Благодарю за силу духа и мужество, любовь к Отчизне и преданность, с которыми били врага, восстанавливали разрушенное хозяйство, возводили БАМ, работали на предприятиях Урала, Киргизии, Узбекистана и уже 17 лет заряжаете оптимизмом, вдохновляете колымчан. Не только для ольчан – для всех жителей Северо-Востока России Вы служите примером жизненной стойкости, мудрости и позитивного отношения к действительности. Счастья и любви Вам с надежной и дорогой спутницей Ниной Васильевной, долгих лет в здравии и благополучии, сил, энергии и только солнечных дней в судьбе!».

Поздравили юбиляра депутаты Собрания представителей Ольского городского округа, руководство окружной администрации, военного комиссариата, творческие коллективы и ольчане, ценящие соседство с участником Великой Отечественной войны.

На Колыму супруги Погажельские приехали 17 лет назад. За плечами был богатый жизненный опыт, славный трудовой путь и, конечно, не угасающие с годами воспоминания о военных годах. Родился Андрей Погажельский в Саратове в 1920 году. В начале 1930-х, когда Поволжье накрыл страшный голод, из пятерых детей в семье умерло двое. Вскоре не стало и отца. Чтобы выжить, Андрей с сестрой и братом работали на стройках. Затем он окончил курсы связистов, получил должность надсмотрщика городских телефонных сетей, в 1940-м по специальному набору был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Служил в Куйбышеве при штабе 240 стрелкового полка, вел картотеку офицерского состава. Войну встретил в Пензе, куда вместе с товарищами прибыл для сопровождения железнодорожного состава с армейским оборудованием. Молодой солдат принял первый бой на станции Чернигова - на состав налетели фашистские самолеты.

До 1943 года Андрей Погажельский был на передовой. Воевал в артразведке: чертил карты для стрельбы. В то время не было навигационных, спутниковых систем, рации появились только в 1944 году, даже топографические карты были еще царские, рассчитанные на версты. Как вспоминает ветеран, «зарисовывать местность не разрешали, не давали бумагу и карандаш: а вдруг к немцам попадешь? Запоминали все, что увидели. Потом в штабе артиллерии рисовали планы: синими полосками – немцы, красными – наши, давали дистанции по квадратам».

Особо гордится Андрей Алексеевич, что обеспечивал безопасность конференции трех держав в Тегеране. Позже попал в число 20 тысяч разведчиков, засылаемых в Германию. Под видом военнопленных они поднимали восстания в концлагерях, в том числе в Бухенвальде, готовили различные диверсии. Одним из памятных заданий стал поиск сверхсекретного телефонного кабеля, соединяющего берлинский рейхстаг со ставкой Гитлера под Винницей, известной как Werwolf. Весть о Победе застала Андрея Погажельского в Дрездене. Но домой сразу не отпустили: предстояло добить остатки разрозненных отрядов власовцев на территории Западной Польши, а после задержаться в Европе, чтобы комплектовать и отправлять электростанции на Дальний Восток, где продолжалось строительство Байкало-Амурской магистрали. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

В мирное время Андрей Алексеевич трудился энергетиком на БАМе, на урановых рудниках на Урале, в Киргизии, в Узбекистане. В 2003 году семья Погажельских переехала к дочери в поселок Ола. Участник войны со столь интересной биографией сразу стал желанным гостем на всех мероприятиях, встречах с молодежью. С 2006 года Андрея Алексеевича связывает крепкая дружба с Ольским детским домом, что послужило толчком к созданию в учреждении Уголка боевой славы и Книги Памяти.

100-летие отметил участник Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич Погажельский



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.