100-летие отметил участник Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич Погажельский

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 ноября стало ярким и памятным днем для жителей поселка Ола: 100-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич Погажельский. Поздравить юбиляра пришли представители органов власти всех уровней, творческие коллективы округа, земляки. Из-за ограничений, связанных с пандемией, пожать руку герою-долгожителю никому не удалось. Многочисленные подарки передали сотрудники социальной службы, а концерт устроили под окнами участника войны, который он смотрел вместе с супругой Ниной Васильевной.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов передал юбиляру поздравления от Президента Российской Федерации, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский - от всего депутатского корпуса заксобрания. Спикер регпарламента Сергей Абрамов в памятном адресе для Андрея Алексеевича выразил искреннюю радость, что века оказалось мало для биографии героя, и отметил: «Спасибо, что сегодня Вы активно занимаетесь патриотическим воспитанием современной молодежи, помогаете подрастающему поколению свято беречь память о героизме солдат и офицеров, подвиге нашего народа, спасшего мир от коричневой чумы. Благодарю за силу духа и мужество, любовь к Отчизне и преданность, с которыми били врага, восстанавливали разрушенное хозяйство, возводили БАМ, работали на предприятиях Урала, Киргизии, Узбекистана и уже 17 лет заряжаете оптимизмом, вдохновляете колымчан. Не только для ольчан – для всех жителей Северо-Востока России Вы служите примером жизненной стойкости, мудрости и позитивного отношения к действительности. Счастья и любви Вам с надежной и дорогой спутницей Ниной Васильевной, долгих лет в здравии и благополучии, сил, энергии и только солнечных дней в судьбе!».

Поздравили юбиляра депутаты Собрания представителей Ольского городского округа, руководство окружной администрации, военного комиссариата, творческие коллективы и ольчане, ценящие соседство с участником Великой Отечественной войны.

На Колыму супруги Погажельские приехали 17 лет назад. За плечами был богатый жизненный опыт, славный трудовой путь и, конечно, не угасающие с годами воспоминания о военных годах. Родился Андрей Погажельский в Саратове в 1920 году. В начале 1930-х, когда Поволжье накрыл страшный голод, из пятерых детей в семье умерло двое. Вскоре не стало и отца. Чтобы выжить, Андрей с сестрой и братом работали на стройках. Затем он окончил курсы связистов, получил должность надсмотрщика городских телефонных сетей, в 1940-м по специальному набору был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Служил в Куйбышеве при штабе 240 стрелкового полка, вел картотеку офицерского состава. Войну встретил в Пензе, куда вместе с товарищами прибыл для сопровождения железнодорожного состава с армейским оборудованием. Молодой солдат принял первый бой на станции Чернигова - на состав налетели фашистские самолеты.

До 1943 года Андрей Погажельский был на передовой. Воевал в артразведке: чертил карты для стрельбы. В то время не было навигационных, спутниковых систем, рации появились только в 1944 году, даже топографические карты были еще царские, рассчитанные на версты. Как вспоминает ветеран, «зарисовывать местность не разрешали, не давали бумагу и карандаш: а вдруг к немцам попадешь? Запоминали все, что увидели. Потом в штабе артиллерии рисовали планы: синими полосками – немцы, красными – наши, давали дистанции по квадратам».

Особо гордится Андрей Алексеевич, что обеспечивал безопасность конференции трех держав в Тегеране. Позже попал в число 20 тысяч разведчиков, засылаемых в Германию. Под видом военнопленных они поднимали восстания в концлагерях, в том числе в Бухенвальде, готовили различные диверсии. Одним из памятных заданий стал поиск сверхсекретного телефонного кабеля, соединяющего берлинский рейхстаг со ставкой Гитлера под Винницей, известной как Werwolf. Весть о Победе застала Андрея Погажельского в Дрездене. Но домой сразу не отпустили: предстояло добить остатки разрозненных отрядов власовцев на территории Западной Польши, а после задержаться в Европе, чтобы комплектовать и отправлять электростанции на Дальний Восток, где продолжалось строительство Байкало-Амурской магистрали. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

В мирное время Андрей Алексеевич трудился энергетиком на БАМе, на урановых рудниках на Урале, в Киргизии, в Узбекистане. В 2003 году семья Погажельских переехала к дочери в поселок Ола. Участник войны со столь интересной биографией сразу стал желанным гостем на всех мероприятиях, встречах с молодежью. С 2006 года Андрея Алексеевича связывает крепкая дружба с Ольским детским домом, что послужило толчком к созданию в учреждении Уголка боевой славы и Книги Памяти.