Колымчанка Лидия Длинных приняла участие во Всероссийской выставке-конкурсе народных мастеров «Русь мастеровая»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Завершилась Всероссийская выставка-конкурс народных мастеров «Русь мастеровая». Мероприятие проводится с 2001 года и является масштабным художественным проектом, направленным на сохранение, развитие и популяризацию лучших традиций декоративно-прикладного творчества и народного искусства. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

В этом году выставка впервые прошла в виртуальном формате. С июля по октябрь фото и видеоматериалы конкурсных работ транслировались на Интернет-ресурсах ГРДНТ им. В.Д. Поленова.

Магаданскую область в номинации «гончарство» представила мастер декоративно-прикладного творчества Лидия Длинных. В процессе подготовки к конкурсу Лидия сотрудничала с работниками отдела сохранения культурного наследия и развития традиционной культуры КМНС ГАУК «Образовательное творческое объединение культуры».

После отбора кандидатур участников жюри была объявлена тема конкурсных работ – «Сила традиций». В качестве конкурсной работы Лидия Длинных представила видеофильм «Другой Север. Испытание шамана», а также фото своего изделия, выполненного из глины. На видео показаны основные этапы процесса создания конкурсной работы с комментариями мастера, а также краткая презентация творческой деятельности Лидии. С видеопрезентацией можно познакомиться на сайте ОТОКа.

Идея создания композиции из глины основана на сказках народов Северо-Востока России и этнографических исследований Оларда Диксона «Мистерии мухомора». Эта книга представляет научное исследование роли красного мухомора в мифологии и ритуальной практике шаманов Сибири и Крайнего Севера. В своей книге Диксон рассматривает легенды о девушках-мухоморах – лесных красавицах, завлекающих путника в свою страну; приводит многочисленные рассказы о путешествиях шаманов. Для изготовления своей работы мастерица использовала керамическую массу и керамическую глазурь, применяла технику выкручивания за гончарным кругом.

В конкурсе «Русь мастеровая» приняли участие 270 мастеров из 53 регионов России. В таком непростом формате и достаточно сложном конкурсе регион принимал участие впервые. Лидия Длинных награждена диплом за участие в номинации «гончарство».
Колымчанка Лидия Длинных приняла участие во Всероссийской выставке-конкурсе народных мастеров «Русь мастеровая»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.