Сергей Носов: Модельные библиотеки должны быть в каждом районе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На час контроля на заседании правительства Магаданской области был вынесен вопрос об исполнении поручений, указов Президента Российской Федерации, поручений Правительства РФ в 2020 году министерством культуры туризма региона. В частности, министр культуры и туризма Колымы Людмила Горлачева доложила о ремонтах библиотек и центров культуры в округах, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«В рамках поручений о ремонте детских школ искусств в 2020-2023 годах в текущем году три ДШИ получили федеральное финансирование с софинансированием из региональной казны: в п. Стекольный, Палатка и Ола. Они капитально ремонтируются. Также за областные и муниципальные деньги отремонтировано помещение для детской школы искусств в Усть-Омчуге. . В учреждениях производят замену пола, монтаж стен, потолков, замену окон и дверей, сантехнические работы», - перечислила министр.

В следующие годы запланирован ремонт школ искусств п. Ягодное, Сеймчан, двух школ г. Магадана.

«В 2021 на федеральные деньги будет отремонтирован Центр культуры в Оле: заменят кровлю, отремонтируют фасад, входную группу, часть помещений внутри. Это особенно приятно, так как Оле в 2021 году исполняется 305 лет. В Стекольном отремонтируют кровлю и зрительный зал в Центре культуры, и это позволит участвовать в проекте по оснащению кинозалов и получить 5 млн рублей», - продолжила она.

Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов поручено оснащение сельских и городских населенных пунктов с численностью населения менее 2 тысяч человек. В связи с этим в 2020 - 2022 годах в рамках национального проекта «Культура» будут капитально отремонтированы 5 центров культуры в Тенькинском, Ольском, Хасынском и Ягоднинском городских округах.

Уже оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами 4 учреждения дополнительного образования детей Хасынского, Тенькинского городских округов, Магадана, а также ДШИ при колледже искусств.

В рамках проекта Минкультуры России и партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в 2020 году отремонтированы 2 учреждения культуры в п. Усть – Омчуг и п. Дукат. В 2021 году закупят кресла и одежду сцены, сделают ремонт в Центре культуры Ягодного.

«В 2020-2021 годах будут созданы 5 модельных библиотек в Тенькинском, Ольском, Ягоднинском городских округах и г. Магадане. В 2020 году грант на это получил Усть-Омчуг, в следующем году - Тенькинский округ, Ягоднинский, Ольский и Магадан. В Усть-Омчуге на этот раз грант выиграла библиотека для взрослых», - поделилась Людмила Горлачева.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов поинтересовался, почему Тенькинский округ два года подряд получает грант на оснащение модельных библиотек, а какие-то округа не получают ни одного.

«Дети не должны зависеть от того, как работают взрослые. Если взрослые в каком-то районе работают плохо и не могут получить грант, это наша недоработка со взрослыми, дети не при чем. Обновление должно происходить в каждом районе, если какой-то из них слабо готовит документы, мы должны дорабатывать», - отметил Сергей Носов.

Областные библиотеки помогают с подготовкой конкурсной документации, но конкурс идет по всей стране, пояснила Людмила Горлачева.
«Я категорически не согласен. Надо разобраться, в каких весовых категориях кто соревнуется. Модельные библиотеки должны быть в каждом районе, а не так, что по каким-то причинам вы выбрали неправильную политику по работе с конкурсами. Поставлена задача в каждый район поставить библиотеки», - подчеркнул губернатор.

По разнарядке Магаданская область имеет право подать шесть заявок, не прошла заявка центральной библиотеки Магадана, она соревнуется с другими городскими библиотеками, а также заявка библиотеки в Омсукчане. Однако в прошлом году победила только одна заявка, а в этом году – четыре, это не плохой результат. Людмила Горлачева обещала приложить усилия, чтобы все шесть заявок прошли отбор на 2022 год.

«Если получим не шесть, а меньше заявок, то они должны быть там, где еще нет ни одной библиотеки. Если не умеют – учите, не хотят – заставляйте, не могут – помогайте», – добавил глава региона. Если в районе слабые руководители в силу профессиональной компетенции или отношения к работе, это наши недоработки, это мы с населением районных центров поставили к управлению слабых руководителей. Но это не значит, что жители этих районов должны страдать.

В целом нужна не программа победы на конкурсе, а программа развития по восстановлению культуры. Она начинается с внешнего вида и состояния учреждения. В отремонтированном, новом и опрятном здании больше желания заниматься дополнительным образованием и досугом.

Правительство Магаданской области обязано обеспечить равномерное развитие, это относится и к культуре, и к здравоохранению, и к образованию. Рад, что есть успехи, и мы научились, но уметь должны не только районы, помогайте слабым. Буду оценивать по этим результатам дальше».
Сергей Носов: Модельные  библиотеки должны быть в каждом районе



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.