Сергей Абрамов: У регионов появляются новые возможности избавиться от ветхого и аварийного жилья


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона о комплексном развитии территорий. Обсуждая его, спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин отметил, что в первом чтении рассматривается концепция законопроекта, дорабатывается правовой акт в российских субъектах и ко второму чтению уже содержит мнения граждан, позицию регионов. До 16 декабря профильный Комитет Госдумы собирает поправки в документ.

По мнению председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова, это правильный подход к формированию федерального законодательства. «Важно, чтобы принимаемые законы отвечали на насущные вопросы людей, учитывали ситуацию в регионах и способствовали успешному разрешению проблем в каждом крае, области страны, - подчеркнул спикер заксобрания. – Законодатели должны исключить любые противоречия в трактовке норм и положений комплексного развития территорий. Считаю оптимальным такой механизм работы над правовыми нормативными документами. Всесторонний анализ законопроектов гарантирует действенность и эффективность будущих законов страны, расширяет наши возможности жить и работать в комфортном правовом поле».

На заседании Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на то, что законопроект крайне важный и его необходимо принять до конца года. А приглашенный на обсуждение заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин уточнил: с принятием этого закона все торопятся, поскольку необходимо остановить обветшание домов. «К тому же пять российских регионов в этом году закончат программу расселения аварийного жилья и им нужно начать новую программу».

- Среди пяти субъектов и Магаданская область, - заметил Сергей Абрамов. – Конечно, для нас имеет большое значение законопроект, направленный на совершенствование института комплексного развития территории и механизмов расселения аварийного жилья и жилфонда, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ. Во-первых, он ускорит выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья в регионах. Во-вторых, дает возможность субъектам утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов.

Столь же актуален законопроект для Карачаево-Черкесии, Саратовской области, Чечни и Сахалина, также завершающих программу расселения аварийного жилья.

Авторы законопроекта – председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев и группа сенаторов.

- Сегодня более 40% многоквартирного фонда в России старше 50 лет. Возложить на бюджет все расходы на строительство нового жилья невозможно, а накопления в фондах капремонта эту проблему решить не в состоянии, - отмечал в ходе обсуждения Евгений Москвичев.

По мнению авторов, в рамках программы Комплексного развития территорий во многих городах возможна и реконструкция инфраструктуры. Это позволит привлечь к строительству частные средства. А сам механизм комплексного развития территорий заменит существующие сегодня недостаточно востребованные и сложные инструменты, позволит быстрее и эффективнее заниматься застройкой территорий с ветхим жильем.

В законопроекте подчеркивается возможность, а не обязанность региона войти в программу комплексного развития территорий. Предусматривается ее реализация как российским правительством, так и субъектом или муниципалитетом. Решения о расселении жилья в рамках комплексного развития территорий будут принимать исключительно региональные власти. На них возлагается ответственность за соблюдение всех норм, прописанных в законопроекте.
Сергей Абрамов: У регионов появляются новые возможности избавиться от ветхого и аварийного жилья



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме