Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить, уверены депутаты "Единой России"



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Эта инициатива требует широкого общественного обсуждения и согласия

Законопроект о запрете забирать детей из семьи без решения суда нуждается в доработке до рассмотрения в первом чтении. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребенок. Однако тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. Ее обсуждение требует участия всех сторон: органов опеки, детских психологов, законодателей и, конечно, самих родителей», - сказал Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что тема воспитания детей и защиты их прав «чрезвычайно важна».

Андрей Турчак напомнил, что депутаты Госдумы и сенаторы ранее предложили две законодательные концепции. И подчеркнул, что депутаты «Единой России» и сенаторы готовы услышать мнение каждого и выработать предложения, которые бы устраивали всех.

По мнению депутата, заксобрания Колымы, регионального координатора проекта партии "Крепкая семья» Виктории Голубевой, действующее законодательство далеко не совершенно и предоставляет государственным органам опеки широкие полномочия.

"К сожалению, практика ряда регионов показывает, что эти возможности не всегда используются в интересах семьи. Но действительно ли предлагаемые поправки смогли бы изменить ситуацию в лучшую сторону? Уверена, что нет. Так, законопроект не содержит четких критериев оснований по изъятию детей, как и требований о взаимодействии органа опеки при принятии соответствующего решения с иными органами (например, медицинскими службами), к полномочиям и квалификации которых относится решение вопроса о степени тяжести состояния ребёнка и о его жизненном прогнозе. На мой взгляд, не раскрыт и сам термин «незамедлительность», что соответственно позволяет применять его, как угодно. Весьма сомнительным представляется также и предложение о принятии судебного решения об отобрании ребёнка в течение 24 часов с момента в суд соответствующих материалов. Полагаю, что такая спешка может привести к формальному подходу судов и отсутствию у них реальной возможности для вынесения взвешенного и основанного на полном исследовании всех обстоятельств дела судебного акта. Подчеркну, что практика отобрания детей требует пересмотра, однако, как представляется, предлагаемый законопроект не изменит ситуацию в лучшую сторону, а скорее усугубит ее", - резюмировала депутат.

Координатор добавила, в Северо-Восточном государственном университете накануне обсуждались вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участники обсуждения сошлись во мнении, что изменения в Семейный кодекс Российской Федерации в части норм отобрания несовершеннолетних требуют всестороннего рассмотрения и обсуждения. Кроме того,д Виктории Голубевой были озвучены наказы в части работы на законодательном уровне по вопросу профилактики неблагополучия семей, созданию единого регионального информационного поля, а также разрешения проблем с начислением сиротам комуслуг в период их нахождения в государственных учреждениях, в тот период времени, когда дети этими услугами не пользуются и чаще всего не имеют никаких доходов.

Напомним, сейчас забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью. Поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел. Суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях — когда он может умереть в течение нескольких часов.
Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить, уверены депутаты "Единой России"


Комментарии

ava

Коренной Магаданец Ответить

18 ноября 2020 14:21

Помимо безграмотности, поражает желание "Едросов" пиарится на любых проблемах людей, а не пытаться что-то решить.

ava
18 ноября 2020 13:01

"закон об отобрании" - безграмотность российская. закон об изъятии, если на то пошло.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.