В ходе рейдов и патрулирований инспекторы ГИМС предупреждают магаданцев об опасности тонкого льда


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На водоемах Колымы продолжается процесс ледообразования. Если в бухтах Охотского моря еще наблюдается открытая вода, то реки постепенно сковывает лед. Однако толщина льда еще небольшая, повсюду видны полыньи и промоины, припорошенные снегом. По словам сотрудников МЧС, именно первый лед наиболее опасен, ведь его структура, толщина и прочность поздней осенью очень обманчива. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Для предотвращения несчастных случаев и происшествий на водных объектах инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Магаданской области проводят профилактическую акцию «Безопасный лед». Целевая аудитория инспекторов – дети и подростки, испытывающие на прочность ледовый покров водоемов, пешеходы, желающие сократить путь и перейти реку с одного берега на другой, любители зимних прогулок и отдыха вблизи водоемов, и, конечно, соскучившиеся по зимней рыбалке нетерпеливые рыбаки, которые устремляются к местам лова рыбы по первому тонкому льду.

Первые рыбаки замечены сотрудниками МЧС в районе подвесного моста на реке Дукча. Бывалые «подледники» со знанием дела разбивают на льду палатки, бурят лунки и ловят мальму – красную рыбу, которая осенью возвращается в реки на зимовку. В месте наибольшей концентрации рыбаков начальник Магаданского инспекторского отделения Андрей Ахрамеев при помощи бура сверлит во льду лунку, проверяя его толщину. «Около 40 сантиметров, – объясняет Андрей Владимирович. - В этом месте лед достаточно прочный, однако, если мы отойдем на пару шагов влево или вправо, показатели будут другими. В этом и заключается опасность первого льда. Осенний лед становится прочным только после двух-трех недель непрерывных морозов. Но даже при кратковременной оттепели лед теряет прочность, становится рыхлым и пористым. Кроме этого, на середине реки лед всегда тоньше, наблюдаются промоины». Специалисты «чрезвычайного» ведомства напоминают рыбакам правила безопасности на водных объектах и вручают тематические памятки. Мужчины внимательно слушают спасателей и обещают не рисковать своими жизнями.

Задача инспекторов ГИМС – предостеречь магаданцев от выхода на неокрепший лед, тем самым сохранив их жизнь и здоровье. Для охвата максимального количества водоемов и мест массового выхода на лед наиболее эффективным оказался комплексный подход, когда разъяснительно-профилактическая работа проводится совместно с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций, правоохранительных органов, добровольцев и волонтеров. Под особый контроль попадают традиционные места зимней рыбалки, самодельные переправы, прибрежные территории у населённых пунктов, а также опасные места на льду.

Следует отметить, что для мониторинга ледовой обстановки на водоемах региона сотрудники Главного управления МЧС России по Магаданской области активно используют беспилотные летательные аппараты. Дрон поднимается на высоту до тысячи метров, позволяя охватить огромную территорию, оперативно и объективно оценить обстановку. Беспилотники оснащены специальной аппаратурой для проведения аэрофотосъемки, благодаря чему фиксируются наиболее опасные участки ледового покрытия. Кроме этого, беспилотный летательный аппарат помогает сотрудникам МЧС быстрее обнаружить возможных пострадавших и тех, кому необходима помощь.
В ходе рейдов и патрулирований инспекторы ГИМС предупреждают магаданцев об опасности тонкого льда



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.