В «Единой России» предложили расселять из аварийного жилья в индивидуальные дома



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В партии разработали комплекс мер, которые должны ускорить решение проблемы ветхого жилищного фонда в регионах

Пакет мер «Единой России» направлен на решение комплекса задач. Речь идет как о защите прав жителей таких домов, так и решении проблем аварийного и ветхого жилья, а также перспектив развития строительной отрасли в целом. Предложения партии обсуждались в четверг, 12 ноября, в режиме онлайн-конференции. В ней приняли участие представители Минстроя, Фонда содействия реформирования ЖКХ и регионов, отраслевые эксперты.

В частности, «Единая Россия» предлагает законодательно обеспечить возможность расселения в индивидуальные дома людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

Также в партии предлагают систематизировать работу с аварийным и ветхим жильем. Принципиально важно разобраться с ограниченно-работоспособными домами — они пока не признаны аварийными, однако уже являются проблемными. Нужно разработать правила по их обслуживанию — обычный капремонт здесь не подходит. В Жилищном кодексе указано, что такие можно сформировать, но не прописано, как их финансировать. Понятный регламент снизит общие расходы до признания домов аварийными.

В Магаданской области, в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на территории Магаданской области планируется к расселению 9,7 тысячи квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года.

Ранее, во время встречи премьер- министра РФ Михаила Мишустина с губернатором Магаданской области, секретарем реготделения партии «Единая Россия» Сергеем Носовым поднималась тема расселения граждан из ветхого жилья.

Сергей Носов сообщил, что на 1 января 2017 года было признано всего 9,3 тыс. кв. м аварийными.

«Мы за полгода (конец 2018-го – 2019 год) провели серьёзную работу в правительстве Магаданской области. Согласовали эти цифры, внесли в реестр с Министерством строительства Российской Федерации. Сегодня эти цифры внушительные для Магаданской области – 196 тыс. кв. м. Это дома, которые требуют замены. Какой выход мы видим из этой ситуации? Мы поставили перед собой задачу завершить эту программу, не дожидаясь 2024 года, уже в 2021 году. Мы с этой задачей справимся. Сегодня мы работаем с «ДОМ.РФ», Внешэкономбанком, Фондом реформирования ЖКХ, Фондом развития Дальнего Востока, для того чтобы найти вариант финансирования строительства жилья дальше.

Как сказал Президент, есть уникальный шанс решить эту проблему в ближайшее время. Мы этим вопросом занимаемся», - подчеркнул Сергей Носов.

Напомним, Президент России Владимир Путин заявил, что в год нужно сдавать больше двух миллионов квадратных метров жилья — примерно столько же выявляют аварийного за этот период. В середине сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о едином механизме комплексного развития территорий и сносе ветхих и аварийных домов — он подразумевает возможность всероссийской реновации. В случае, если все заинтересованные стороны придут к компромиссу, власти на местах получат возможность составлять адресные программы по реконструкции и сносу ветхого и аварийного жилья. Сейчас идет его обсуждение перед вторым чтением. Инициатива позволит ускорить обновление жилого фонда в стране.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.