Роман Исаев предложил варианты решения проблемы подъема затонувших судов со дна Нагаевской бухты


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Магаданской областной Думы Роман Исаев предложил варианты решения проблемы подъема затонувших судов со дна Нагаевской бухты. По убеждению парламентария, дальнейшее затягивание усугубит ситуацию и может привести к экологической катастрофе, сообщает пресс-служба регионального отделения ЛДПР.

На дне бухты Нагаева лежат около двух десятков судов. Они не только мешают безопасному судоходству, но и представляют экологическую угрозу. На борту этих судов осталось топливо. Чем дольше они ржавеют, тем выше вероятность утечки: один из последних случаев разлива произошел два года назад. Из всех затонувших кораблей меньше чем у половины есть собственники - различные федеральные ведомства. Владельцы остальных судов неизвестны, соответственно, законодательно их невозможно привлечь к подъему кораблей.

- За подъем судов в федеральных водах сейчас никто не отвечает. То есть, федеральные чиновники этим вопросом не занимаются, а региональные, даже если бы и хотели, по закону не могут выделять деньги на подобные проекты, иначе их обвинят в нецелевом расходовании средств, - отмечает Роман Исаев. - Другими словами, проблема во многом бюрократическая, но она решаема: можно внести изменения в законодательство или создать специальную госпрограмму. Но почему-то за все эти годы ничего не было сделано.

Сейчас федеральные власти намерены изменить правовой статус затонувших судов в бухте Нагаева и признать их металлоломом. В таком случае можно будет поднять корабли и сдать их на переработку. Правительство Магаданской области уже ведет переговоры с частными компаниями. Однако в ЛДПР считают, что федеральный центр не должен полностью отдавать решение проблемы на откуп регионам. Подъем судов - дорогостоящий процесс, который может не окупиться за счет сдачи поднятого со дна металла, а значит, потребуется дополнительное финансирование.

- Затонувшие суда - проблема не только Магадана. Недавно власти Камчатки попросили федеральный центр поднять корабли со дна Авачинской бухты. И судя по всему, дело там может сдвинуться с мертвой точки. Неужели нам тоже нужно дождаться экологической катастрофы, чтобы на нас обратили внимание? - говорит Роман Исаев. - Бухта Нагаева имеет важное промысловое значение, ее загрязнение нанесет непоправимый урон экосистеме. Поэтому решение проблемы больше не должно откладываться.

Парламентарий предлагает обязать собственников уже затонувших судов нести все расходы по их подъему. А для случаев, когда установить владельцев невозможно, сформировать специальный ликвидационный фонд по примеру того, что сейчас создается для устранения нефтяных разливов. Для предотвращения будущих затоплений, по мнению Романа Исаева и его однопартийцев, необходимо ужесточить ответственность владельцев за затопление судов – пока это самый легкий способ избавиться от ненужного корабля.
Роман Исаев предложил варианты решения проблемы подъема затонувших судов со дна Нагаевской бухты



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.