68 лет со дня рождения Констанстина Перчука - старшего машиниста турбинного цеха Чернобыльской АЭС


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ценой собственной жизни во время аварии пытался отсечь один из насосов с перебитой трубой, чтобы остановить утечку воды из деаэраторов.

ПЕРЧУК Константин Григорьевич – старший машинист турбинного оборудования турбинного цеха Чернобыльской АЭС

Перчук Константин Григорьевич родился 23 ноября 1952 года в городе Магадан. В 1975 году окончил Днепродзержинский техникум промышленного транспорта. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал 13 мая 1980 дежурным слесарем, в июне 1983 года переведен машинистом паровой турбины турбинного цеха.

В трагическую ночь 26 апреля 1986 он сделал все возможное и невозможное, чтобы уменьшить разрушающее действие пожара в машинном зале. Ценой собственной жизни пытался отсечь один из насосов с перебитой трубой, чтобы остановить утечку воды из деаэраторов, что позволило уменьшить страшные последствия аварии для всей станции.

Умер 20 мая 1986 года от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице. Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008 от 12 декабря 2008 года).

Похоронен на Митинском кладбище в Мемориале памяти граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.
68 лет со дня рождения Констанстина Перчука - старшего машиниста турбинного цеха Чернобыльской АЭС



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.