Часть депутатов считает, что повышение цены патента отпугнет гастарбайтеров, и это повредит экономике региона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданской областной Думе вновь обсуждают вопрос стоимости патента для иностранных рабочих

Часть депутатов, как и раньше, считает, что повышение цены отпугнет гастарбайтеров, и это повредит экономике региона.

Министр экономического развития Колымы Ирина Пеньевская рассказала о проекте регионального закона Магаданской области «О внесении изменения в закон Магаданской области «О введении на территории Магаданской области патентной системы налогообложения» на заседании комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам регионального заксобрания.

«Как требует Налоговый кодекс, мы ежегодно принимаем коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, для патента на иностранную рабочую силу. Сам патент рассчитывается от фиксированной ставки расчета дохода физлиц, - 1200 рублей, учитывается дефлятор Минэкономразвития РФ, на 2020 год он составляет 1,81, и, в региональном проекте, предлагается применить коэффициент к стоимости патента, равный 3. При покупке патента иностранный работник платит подоходный налог в размере 6516 рублей, что равно отчислениям от зарплаты, установленной в 55 тысяч рублей. Платеж поступает в областной и муниципальный бюджеты», - пояснила она.

Ирина Пеньевская добавила, что в 2020 году уплата патента была отменена на уровне Российской Федерации в связи с ситуацией, обусловленной ковидом. А в 2019 он стоил 5600 рублей.

«На следующий год иностранная рабочая сила, которая уже находится в Магаданской области, остается, этим гражданам не требуется новых разрешений, и мы предлагаем, чтобы те, кто уже работает на рынках, оплатили свой патент. Что касается предприятий, которые привлекают иностранных рабочих, то они оплачивают патент в рамках зарплаты, и на этот размер уменьшают подоходный налог с работников», - рассказала министр.

Депутат Алексей Головань отметил, что в текущем году из-за пандемии количество иностранных рабочих уменьшилось почти вдвое. А необходимость оплачивать патент еще более все усложнит.

«Стоимость патента, если вы берете иностранца на работу, выплачивается в рамках подоходного налога, и это никак не влияет на привлекательность рынка труда. Это влияет на то, что человек гарантированно заплатит налог», - еще раз отметила министр. – Если зарплата у него 55 тысяч рублей, то подоходный вы не платите, если, к примеру, 60 тысяч – вы доплачиваете в рамках разницы между платежом в 6516 рублей и тем, какая у него зарплата».

Ситуация, связанная с эпидобстановкой, будет корректироваться обстоятельствами, но для расчета параметров бюджета этот коэффициент должен быть в него заложен, отметил спикер заксобрания Сергей Абрамов.

Депутат Александр Басанский согласился с постановкой вопроса, но предложил провести отдельное совещание, поскольку он касается с горных и дорожных предприятий.

«Фактически экономика стоит, многие золотодобывающие артели запустились на 30-40 процентов. Надо подсчитать, сколько мы получим от стоимости патента, и сколько привлечем рабочей силы, с которой заплатим подоходный налог в 13 процентов. Два года назад приезжало около 9 тысяч иностранцев с Украины, сейчас 5,5 тысяч. Может, в следующем году тоже стоит отменить патенты. Я готов взять местных на работу, но где они, у нас недостаток рабочей силы. Из России и СНГ в экономику области ежегодно прибывает до 23 тысяч человек», - напомнил он.

Напомним, в составе шестого созыва областной Думы рассматривали этот вопрос. Тогда бы установлен минимальный коэффициент, равный единице, хотя в 2019 году он был равен 2,5, а сегодня предлагается в размере 3.

«Вопрос существует. Для развития Магаданской области, на объекты строительства, в недропользование необходимо привлечение квалифицированных специалистов. Область нуждается в них, включая не только граждан РФ. Это – основа сегодняшнего реального положения. Давайте тщательнее рассмотрим вопрос об установлении коэффициента для формирования бюджета и прогноза на 2021 год», – добавил Сергей Абрамов.

Председатель областной Думы попросил подготовить заключение к рассмотрению на пленарном заседании областной Думы о привлечении трудовых ресурсов в Магаданскую область, прогнозы позитивного и негативного плана при установлении этого коэффициента. Принять закон можно, но с учетом экспертного обсуждения, чтобы на будущее смоделировать ситуацию, отметил он.
Часть депутатов считает, что повышение цены патента  отпугнет гастарбайтеров, и это повредит экономике региона


Комментарии

ava

Тамара Ответить

14 ноября 2020 12:37

Блин, да Вы своим местным платите по 55 тысяч и не понадобится никаких приезжих , которым дорогу оплачиваете по 5 раз в год( смешно же), значит вам это выгодно, а местным раз в 2 года с боем дорога, и о куда деньги берутся для приезжих на дорогу, на оплату жилья, питания...а вот местным фиг без масла....чудных дела твои Господи...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.