Порядок проведения тестирования граждан на COVID-19 разъяснили в Министерстве здравоохранения региона



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщают в министерстве здравоохранения региона, в настоящий момент в Магаданской области проводят два типа анализов: определение РНК SARS-CoV-2 методом амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР-тест) и серологические исследования на наличие антител к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом имммуноферментного анализа (ИФА) и методом иммунохроматографического анализа (ИХА).

Определение РНК SARS-CoV-2 методом амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР)

Диагностирование методом ПЦР (ПЦР-тест) покажет заражён человек в настоящий момент COVID-19 или нет. Анализ делается в случаях, если у человека имеются признаки коронавирусной инфекции, если он был в контакте с больным новой коронавирусной инфекцией, а также если больному предстоит госпитализация в клинику.

Для проведения лабораторного исследования на РНК коронавируса, зондом для забора биологического материала (тупфером) берутся мазки из двух носовых ходов и ротоглотки, в одну пробирку – для большей концентрации вируса. Для лучшей идентификации возбудителя необходимо, чтобы тупфер плотно контактировал со слизистыми оболочками, поэтому перед сдачей анализа специалисты советуют очистить носовые ходы – тщательно высморкаться и осушить слизистую.

Пройти тест на коронавирус в соответствии с постановлением главного санитарного врача России от 30 марта 2020 года, при появлении симптомов ОРВИ, на бесплатной основе могут следующие категории граждан:

прибывшие из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией;
люди старше 65 лет или с серьезными хроническими заболеваниями при появлении симптомов респираторных заболеваний;
больные с диагнозом «внебольничная пневмония»;
контактировавшие с носителями или больными COVID-19 (через 8 – 10 дней после даты последнего контакта);
медицинские работники, имеющие риск заболевания новой коронавирусной инфекцией или при появлении признаков ОРВИ;
граждане, находящиеся в интернатах, учебно-воспитательных организациях, военных частях, местах лишения или ограничения свободы и других закрытых учреждениях при появлении ОРВИ.
Решение о направлении пациента для обследования на новую коронавирусную инфекцию в клинических случаях – признаки ОРВИ, подозрение на пневмонию, принимает лечащий врач. В эпидемиологических случаях – контакт с больным/носителем новой коронавирусной инфекции – сотрудник Роспотребнадзора.

Срок выполнения ПЦР-теста на COVID-19 составляет до 48 часов. В случае если тест даст положительный результат – данные будут направлены в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области, ведомство направит информацию в медучреждение по месту жительства пациента для организации оказания медицинского наблюдения и выпишет предписание о нахождении больного в режиме изоляции.

По желанию гражданина, ПЦР-тест можно пройти на платной основе в лабораториях «Инвитро» и «Юнилаб», в Магаданском областном центре профилактики и борьбы со СПИД. В здравпункте аэропорта п. Сокол платный тест методом ПЦР делают по желанию прилетевшим в Магадан.

ВАЖНО! Во избежание инфицирования других посетителей пунктов забора биологического материала и сотрудников, тесты на коронавирус на платной основе можно сдавать только в том случае, если у вас отсутствуют явные симптомы COVID-19 и не было контактов с уже заболевшими коронавирусной инфекцией.

При получении положительного лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19 в частных медицинских организациях необходимо вызвать на дом участкового терапевта, который поставит диагноз и назначит лечение. Врач передаст извещение в управление Роспотребнадзора по Магаданской области для организации противоэпидемических мероприятий, в том числе установления контактных лиц.

Контактных лиц определяет врач-эпидемиолог управления Роспотребнадзора. Контактные с больным/носителем новой коронавирусной инфекции подлежат изоляции с проведением лабораторно обследования, а их данные передаются в медицинскую организацию по месту жительства.

Исследование на наличие антител к новой коронавирусной инфекции COVID-19

Анализ на антитела проводится по взятому образцу крови у пациентов. Выявление антител к SARS-CoV-2 имеет вспомогательное значение для диагностики текущей инфекции, и основное – для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию.

Антитела класса А (IgA) начинают формироваться и доступны для детекции примерно со второго дня от начала заболевания, достигают пика через две недели и сохраняются длительное время.

Антитела класса М (IgM) начинают выявляться примерно на седьмые сутки от начала заражения, достигают пика через неделю и могут сохраняться в течение двух месяцев и более.

Примерно с третьей недели или ранее определяются антитела класса G (IgG). Особенностью иммунного антительного ответа на инфекцию SARS-CoV-2 является небольшой временной промежуток между появлением антител IgM и IgG, а иногда и одновременное их формирование.

Единичное исследование на наличие антител не являются критерием для постановки верного диагноза. Иммуноферментный анализ может дать как ложноположительные результаты, так и ложноотрицательные.

С целью диагностики COVID-19 рекомендуется проведение раздельного тестирования на антитела класса IgM/IgA и IgG, а также мониторинг появления антител в динамике — повторное тестирование через 5-7 дней. В случае, если отмечается рост титра антител при исследовании второго образца крови, взятом через 7 дней, можно говорить о том, что человек переболел новой коронавирусной инфекцией.

Исследование на антитела проводится в Магадане только на платной основе. Его можно пройти в коммерческих лабораториях:

«Инвитро» по ул. Пролетарской, 18, тел. 8(800)234-40-50, с 7:30 до 20 часов, стоимость теста от 1,5 до 3 тысяч рублей;
«Юнилаб» по ул. Билибина, 5, с понедельника по пятницу с 7:30 до 19 часов, по субботам с 8 14 часов, тел: 8(4132)60-00-10;
в здравпункте аэропорта п. Сокол, с 8 до 20 часов, тел. 8(4132)60-38-96, стоимость теста 1701 рублей 96 копеек;
в поликлиническом отделении п. Сокол по ул. Гагарина, 24, с понедельника по пятницу с 11 до 12 часов, с 14 до 16 часов, тел: 8(4132)60-33-03, стоимость теста 1701 рублей 96 копеек;
в Магаданском областном центре профилактики и борьбы со СПИД по ул. Попова, 7, корп.2, стоимость – 820-850 рублей.
***

Специалисты напоминают, если вы были в контакте с заболевшим коронавирусом, или у вас появились признаки ОРВИ – не нужно впадать в панику. При кашле, насморке, чувстве ломоты, невысокой температуре – обратитесь в поликлиническое отделение №2 на пл. Горького, 6 (для взрослых) или на К. Маркса, 76а (для детей). При повышении температуры выше 38,5 оставайтесь дома и вызовите врача из поликлиники: тел. 8(4132)628732, 8(4132)628428 – взрослая поликлиника; 8(4132)653479, 8(4132)644709, 89148602962 и 89148602886 – детская поликлиника. Если у вас высокая температура тела более 38,5о С в течение 3 дней и более, или развилась одышка, вызывайте бригаду скорой помощи по сотовому телефону номер 103 или 112, со стационарного телефона 03.

Подробнее с алгоритмом действий при недомогании вы можете ознакомится по ссылке – https://www.49gov.ru/press/press_releases/index.php?id_4=57558
Порядок проведения тестирования граждан на COVID-19 разъяснили в Министерстве здравоохранения региона


Комментарии

ava

Мыкола Ответить

13 ноября 2020 14:12

Вот у нас в Украине вообще молчат по этому поводу. Люди от власти ничего уже не ждут, поняли, что бросили нас на самовылечивание. Но и лечиться нечем. Поэтому, и вам, и нам, здоровичка!

ava

Логин Ответить

13 ноября 2020 13:44

Цитата: Вован
у соседа к которому через неделю приехали и который не ощущал вкуса и нюха и у которого выявили воспаление лехких и у которого температура больше 38 но ковид вот этот не поставили. сами же везде говорите что если пропал вкус и нюх это все это ковид. а здесь как

Посоветуйте соседу обратиться в прокуратуру. Сразу туда, минуя всякие ЗДРАВы.

ava

Марина Ответить

13 ноября 2020 13:35

Я советую всем посмотреть рейтинг больниц тут https://medvisor.ru/hospitals/ , очень много полезной информации

ava

Вован Ответить

13 ноября 2020 12:45

у соседа к которому через неделю приехали и который не ощущал вкуса и нюха и у которого выявили воспаление лехких и у которого температура больше 38 но ковид вот этот не поставили. сами же везде говорите что если пропал вкус и нюх это все это ковид. а здесь как


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.