Передвижную выставку краеведческого музея «Колымчане-танкисты» открыли в Ольском центре культуры


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Выставка «Колымчане-танкисты» (0+) Магаданского областного краеведческого музея представляет уникальные фотографии и редкие документы, рассказывающие о боевых подвигах земляков, воевавших в танковых войсках. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Как известно, во время Великой Отечественной войны колымчане приняли активное участие в сборе средств в Фонд обороны и Фонд Красной Армии. К июлю 1944 года насчитывалось более 500 дальстроевцев, внёсших в Фонды от 10 до 50 тысяч рублей своих сбережений. Многие колымчане в письмах и телеграммах Верховному главнокомандующему просили отправить их на фронт. Более 70 дальстроевцев получили разрешение воевать на танках, приобретённых на перечисленные средства. Среди них были и бывшие заключённые.

Самыми известными танкистами-добровольцами стала супружеская пара – Иван Фёдорович и Александра Леонтьевна Бойко. В январе 1943 года они внесли на постройку танка 50 тысяч рублей и написали письмо И. В. Сталину с просьбой разрешить им воевать на построенном танке, а уже в феврале получили положительный ответ и были направлены в Челябинское танко-техническое училище. Летом 1944 года в составе 48-го Отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка они участвовали в боях по освобождению Белоруссии, Прибалтики. Иван Бойко был награждён орденом Красного Знамени, Александра Бойко – орденом Отечественной войны I степени. Боевой путь супругов проходил по территории Польши, Чехословакии, где они встретили Победу. В 1946 году они вернулись на Колыму. В 1991 году были удостоены званий «Почётный гражданин города Магадана».

Передвижная выставка «Колымчане-танкисты» будет экспонироваться в Ольском окружном центре культуры до 24 ноября.

Подготовил экспозицию главный научный сотрудник, заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея Сергей Ефимов.
Передвижную выставку краеведческого музея «Колымчане-танкисты» открыли в Ольском центре культуры



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.