Заработная плата медработников увеличится в 1,6 раза в Магадане и регионе



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сергей Носов обсудил с коллективом варианты изменения оплаты труда. Во встрече также приняли участие зампред Правительства региона Татьяна Савченко, министр здравоохранения Магаданской области Иван Горбачев и его заместитель по экономическим вопросам Наталья Захаренко, представители Общероссийского народного фронта, Магаданской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, профсоюзный комитет областной станции скорой помощи.

Глава территории подчеркнул, что ежегодно зарплата работников медучреждений растет вместе со средней зарплатой по промышленности в регионе. Индексация происходит в соответствии с «майским» указом Президента страны, с постепенным увеличением оклада. При этом в сфере здравоохранения устраняется «перекос», когда две трети заработной платы составляет премиальная часть, зачастую зависящая от решений руководства.

«Важно учитывать справедливое начисление зарплаты каждому работнику в рамках фонда оплаты труда. Чем больше у тебя основная часть зарплаты – оклад, тем лучше. Никакие отношения между сотрудниками и руководством на это не влияют – уменьшить оклад никто не может. Стоит задача увеличения постоянной части зарплаты и на мой взгляд это справедливо», – сказал губернатор.

Как отметил Сергей Носов, дополнительные средства фондов оплаты труда необходимо грамотно и прозрачно распределять, с учетом нагрузки на сотрудников.

«Решение нужно принимать совместно руководству и коллективу учитывая специфику работы учреждения. В любом случае необходимо чтобы общий доход работников здравоохранения вырос. Могу заверить что в соответствии с указом Президента РФ ежегодно деньги на выплату заработной платы увеличиваются, и они доводятся до учреждений в полном объеме – за этим строгий контроль», – подчеркнул глава территории.

По словам министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ивана Горбачева, планируемые изменения направленны на увеличение базовой, гарантированной к выплате части заработной платы работников.

«В среднем окладная часть заработной платы медработников увеличится в 1,6 раза. Рост гарантированной части, приведет к увеличению заработной платы, в первую очередь для молодых специалистов и привлечению кадров в государственные медучреждения Колымы», – отметил Иван Горбачев.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Магаданской области, водитель станции скорой медицинской помощи Сергей Зеленков согласился, что «повышение окладов – это правильная система. Но скорая помощь работает в полном объеме что днем, что ночью».

«Морально-психологическое состояние, особенно в пандемию, риски – работа в любых условиях и с любым контингентом – возмещаются компенсационными выплатами. Сейчас маленькая окладная часть и большая премиальная. Но большой процент совместительства. То, что люди должны получать премиями – они выбирают дополнительными ставками. И если будет введена новая система, мы не уйдем от этого. Общероссийский народный фронт предлагал, и это обсуждалось в Москве, уменьшить до 30% премиальную часть, тогда не надо повышать фонд оплаты труда. Повышение окладов произошло бы совершенно незаметно, сохранив «ночные» и все остальное. Надо убрать 70% премиальной части, которая на практике у нас не работает», – отметил Сергей Зеленков.

Коллегу поддержала председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Наталья Наумова.

«Мы тоже предлагаем уменьшать именно премиальную часть заработной платы. Совсем ее убрать тоже нет возможности. Поэтому надо приходить к компромиссу. Нам необходимо совместно конкретизировать свои предложения. Да, министерство здравоохранения региона должно придерживаться методических рекомендаций Минздрава РФ, но можем сами внутри регулировать наши премиальные выплаты», – высказалась Наталья Наумова.

Замминистра здравоохранения и демографической политики Магаданской области ответила, что урегулирование премиальной части – это следующий шаг реформы оплаты труда.

«Самое главное, что при переходе на новую систему оплаты труда ваша заработная плата не уменьшится, вы ничего не теряете. Кроме того, мы уже отправили свои предложения в Минздрав РФ включить квалификационную категорию в оклад, для того, чтобы люди дифференцированно получали уровень заработной платы и у них все остальные выплаты накручивались уже на оклад, с учетом квалификации», – пояснила Наталья Захаренко.

По словам заместителя министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области по экономическим вопросам Натальи Захаренко, базовый размер заработной платы по всем категориям работников увеличивается.

«Если у врача базовая часть в настоящий момент составляет 16,3 тысяч рублей, станет – 28,3 тысяч рублей. Оплата ночных сейчас составляет 6,2 тысячи рублей, после изменений составит 3,2 тысячи, но при этом выплаты за вредность увеличатся с 0,7 тысяч рублей до 3,4 тысяч рублей. Итого, у врача станции скорой медицинской помощи начисленная постоянная часть заработной платы (оклад с вредными и ночными начислениями) в настоящий момент 23,2 тысяч рублей, после изменения структуры заработной платы, постоянные начисления составят 34,9 рубля. Что касается среднего медперсонала, то сейчас оклад с вредными и ночными начислениями составляет 14,7 тысяч рублей, будет – 20,7 тысяч рублей. У младшего персонала (санитары) сейчас начисляемая постоянная часть – 7,6 тысяч рублей, станет – 13,1 тысячи рублей» – пояснила Наталья Захаренко.

В завершении встречи заместитель председателя Правительства региона Татьяна Савченко отметила, что для урегулирования вопроса необходимо выстроить конструктивный диалог. Для этого, по поручению губернатора создана рабочая комиссия для выработки предложений по новой системе оплаты труда медработников, в которую войдут все заинтересованные стороны.
Заработная плата медработников увеличится в 1,6 раза в Магадане и регионе


Комментарии

ava

Коренной Магаданец Ответить

12 ноября 2020 15:32

ответственности за свои слова, к сожалению, руководители региона и минздрава не несут... наобещают, комиссии создадут, по пиарятся..., а воз (з/п) и нынче там.

ava

Андрей Ответить

12 ноября 2020 13:52

Цитата: вова
ая часть, что это - не понятно) ВРАЧА - 16,3 тысячи.
или что-то не то, или - одно из двух.

Здесь почитайте. https://minzdrav.49gov.ru/documents/one/index.php?id=31322&file_url=/common/js/pdfjs/web/viewer.html?file=/common/upload/20/document/svedeniyaodohodah_156_31322_18.02.2020_2.pdf Работники медицины уже охренели совсем, а им все мало!

ava
12 ноября 2020 13:42

дней 15 назад писали, что средняя зарплата по магаданской области больше 90 тысяч, а сейчас пишете, что оклад (или базовая часть, что это - не понятно) ВРАЧА - 16,3 тысячи.
или что-то не то, или - одно из двух.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.