Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о гибели 19 человек в результате ДТП с пассажирским автобусом


Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего индивидуального предпринимателя, осуществлявшего деятельность в сфере пассажирских перевозок в Забайкальском крае.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть более двух лиц).
Следствием установлено, что обвиняемый был обязан при осуществлении коммерческих перевозок пассажиров автобусами по заказу обеспечить поддержание исправного технического состояния транспортных средств.

Вопреки этому 1 декабря 2019 г. технический осмотр автобуса перед выездом из г. Сретенска в г. Читу Забайкальского края не проведен, неисправность тормозной системы не выявлена.

В результате в процессе движения не сработали тормоза задних правых колёс автобуса, из-за чего произошел занос и его опрокидывание с моста через р. Куэнга.
В дорожно-транспортном происшествии погибли водитель и 18 пассажиров автобуса, ещё 19 пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Уголовное дело будет рассмотрено Сретенским районным судом Забайкальского края.
В связи с трагедией прокуратурой с привлечением госавтоинспекции и автодорожного надзора проведены проверки в отношении предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам. По итогам принятых мер устранены многочисленные нарушения закона в деятельности автоперевозчиков, в том числе связанные с использованием транспортных средств при наличии неисправностей и незаконным их переоборудованием.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.