В Магадане проходит виртуальная выставка гончарных изделий, выполненных простыми магаданцами



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основы этого древнего ремесла жители региона изучали в рамках проекта "Время творить". Принадлежит он Магаданской региональной общественной организации развития традиционных ремесел "Гильдия мастеров", финподдержку магаданская НКО на его осуществление получила от Фонда президентских грантов.

- Принять участие в учебе могли горожане предпенсионного возраста. Именно эта категория наших земляков относится к наиболее уязвимым в части конкурентоспособности на рынке труда. А потому помимо приобретения новых компетенций по части ремесленных практик им предстояло также изучить основы самозанятости. Не исключено, что часть наших "студентов" в будущем решить заняться традиционными промыслами. В любом случае, участники проекта вместе с новыми компенсациями получили заряд уверенности в себе, своих способностях. Для них риск остаться без привычной работы больше не является столь сильным стрессовым фактором, как раньше, - пояснила автор проекта Лидия Длинных. - Условия пандемии ярко продемонстрировали, насколько важно иметь большое количество компетенций. В очередной раз мысль о том, что ручная профессия прокормит в любых условиях, приобретает актуальность. Не факт, что наши земляки кинуться менять профессию, но внутреннюю устойчивость и спокойствие в период колоссальных преобразований они точно прокачали. Верить в себя и свои способности преодолевать трудности сейчас важно как никогда.

Члены общественной организации отмечают, что и им при реализации проекта пришлось подстраиваться под быстро меняющиемся реалиям. Так, например, пришлось заменить реальные встречи по теме самозанятости на дистанционное обучение, а количество участников групп сократить.

- Но это было сделано не в ущерб нашим "студентам", наоборот, добавилось работы нашим мастерам, ведь при прежней нагрузке на участников проекта, временные затраты тех, кто проводил мастер-классы, выросли почти в три раза, - учитывая площадь студии, одновременно обучаться в ней могла всего пара колымчан, а не семь человек, как это планировалось до введения ковидных ограничений и связанных с пандемией мер безопасности.

В рамках проекта жители региона могли пройти обучение не только основам гончарного дела, но и познакомились с традиционными техниками декорирования ткани. Всего в нем приняло участие более 130 человек. Некоторые из них ради занятий в рамках гранта, приезжали даже с Палатки и Усть- Омчуга.
Многие решили не останавливаться на достигнутом и хотят продолжить изучение ремесел, которые раньше магаданцам были попросту недоступны.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.