На реке Ола завершена реконструкция водоограждающей дамбы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Гидротехническое сооружение длиной 2,4 км построено для защиты поселков и Заречный от затопления. В случае паводка сооружение защитит шесть тысяч человек, объекты инфраструктуры и сельскохозяйственные участки. В ближайшее время реконструированную дамбу планируется ввести в эксплуатацию. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В мероприятия по ремонту сооружения вошли работы по восстановлению разрушенных центрального и низового участков дамбы, наращивание тела конструкции на сохранившихся участках, укрепление верхового откоса каменной наброской. Ширина объекта по верху составляет 4,5 метра, высота в зависимости от рельефа местности – от 3 до 4,5 метра.

Общая стоимость реконструкции дамбы составила 195 млн рублей. Мероприятие финансируется по линии Росводресурсов. Федеральное софинансирование объекта в 2020 году составило порядка 94 млн рублей.

В результате интенсивных паводков с 2009 по 2014 год центральная часть старой дамбы, ремонтом которой не занимались 10 лет, была разрушена, состояние сооружения оценивалось как аварийное. Из-за разрушения дамбы поселки регулярно затапливало паводковыми водами, размывало дорогу, являющуюся единственным путем сообщения между поселком Ола и селом Гадля. В зону затопления также попадал рыборазводный завод поселка Заречный, ольская котельная, административные здания, жилые дома, торговые предприятия, теплицы, приусадебные участки и хозяйства, линии электропередачи и связи, радиосети, автодороги, водопроводные, канализационные и тепловые сети. До реконструкции в работоспособном состоянии оставались только верхний и нижний участки дамбы.

Состояние гидротехнических сооружений региона находится на особом контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова. По поручению главы территории во всех городских округах должны быть проведены проверки гидротехнических сооружений и в срок выполнены работы по укреплению и ремонту дамб и насыпей. Сергей Носов подчеркивал, что необходимые деньги выделены и доведены до муниципалитетов. Кроме того, губернатор ставил задачу вести тщательный контроль за дамбами, а также дважды в год перед возможными паводками докладывать на заседаниях правительства о состоянии защитных сооружений и мерах по их укреплению.
На реке Ола завершена реконструкция водоограждающей дамбы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.