Комиссии запретят включать в тарифы ЖКХ – чего ждать



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нововведение прокомментировали в правительстве Магаданской области

Уже с сентября ресурсоснабжающим организациям запретят включать в тарифы ЖКХ стоимость комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг. Изменения коснутся регулирования тарифов в электроэнергетике, теплоснабжении, в сфере водоснабжения и водоотведения, а также в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Что же изменится для конечного потребителя коммунальных услуг.

«Действительно, в начале сентября 2020 года вступает в действие постановление Российской Федерации №1164 "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации". Оно запрещает включать в тарифы ЖКХ проценты за операционные услуги, которые оказывают участники рынка приема платежей – банки, платежные агенты и «Почта России». Отметим, что взимание комиссии – это плата за осуществление услуги, которая покрывает издержки на её проведение, сюда закладываются расходы на работу операторов, инженеров платежных агентов, хранение данных, обеспечение безопасности транзакций и прочее. То есть комиссионное вознаграждение удерживается с физического лица за выполнение этих операций, - рассказали в департаменте цен и тарифов Магаданской области. - Ранее законодательством допускалось включение таких расходов в тариф. Поставщики ресурсов заключали специальные договоры с платежными организациями, по которым либо процент за перевод перечисляли самостоятельно, либо включали в тариф и её платили потребители услуг».

Размер комиссии в регионе в среднем составляет 1% с использованием дистанционного банковского обслуживания, 1,5% через операционного работника и до 3% при оплате через «окна» банковских платежных агентов.

«Сейчас у потребителя будет право самостоятельно выбирать удобные и оптимальные для себя условия, как осуществлять ежемесячные платежи за коммунальные услуги: наличными через кассу, онлайн либо через банк», - сообщает департамент цен и тарифов Магаданской области.

В стране насчитывается около тысячи участников рынка приема платежей за услуги ЖКХ не считая банков.
Комиссии запретят включать в тарифы ЖКХ – чего ждать



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.