Россиян предупредили о необычном способе кражи денег с карт


Мошенники нашли новый способ кражи средств с банковских карт. Они используют для этого видео, смонтированное из кадров с пресс-конференции правительства. Об этом рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова в беседе с РИА Новости.

По ее словам, в Сети появился фейковый ролик, начинающийся с кадров из выпуска новостей, где есть выступления глав Минтруда, Минцифры и ФНС. В конце записи содержится подробная инструкция о том, как человеку узнать о якобы причитающихся выплатах от государства и получить их.

В комментарии к видео есть ссылка на фишинговый сайт, имитирующий страницы госорганов. При переходе у жертвы попросят ввести личные данные и информацию о банковской карте. Выплату обещают перевести на карту в течение 10 минут. Причем претендовать на нее якобы могут не только граждане РФ, но и СНГ.

Эксперт предупредила, что после ввода указанной информации, деньги с карты жертвы исчезнут. Также мошенники могут предложить внести небольшую сумму, которая потребуется на оплату услуг юриста. Однако этих средств потерпевшему тоже уже никто не вернет.

Шумакова указала, что создатели сайта ссылаются на несуществующие нормативные акты, согласно которым каждый россиянин якобы может получить компенсацию затрат на оплату товаров зарубежного производства.

Она также рассказала, что ссылка на фейковый ролик может прийти в СМС, мессенджерах или по почте, причем иногда с именных номеров, копирующих названия реальных государственных сервисов. Размещают ее и на сторонних сайтах.

Чтобы не стать жертвой мошенников специалист советует следующее:

не переходить по сомнительным ссылкам
пользоваться только официальными сайтами госорганов
не сообщать данные банковской карты, особенно CVC-код
внимательно читать текст сообщений, поступающих на телефон от госорганов и с сайта госуслуг (при просьбе перезвонить по незнакомому номеру, проигнорировать их).



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.