По добыче из россыпных месторождений достигнут показатель в 17100 кг, - больше прошлогоднего уровня на 200 кг


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов во время заседания регионального правительства рассказал о предварительных итогах добычи драгоценных металлов в текущем году, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«По добыче драгметаллов ситуация пока положительная. Но по серебру за 10 месяцев наблюдается падение добычи «Полиметаллом» по технологическим причинам и вследствие истощения месторождений, - отметил он. - План на текущий год – 46 тонн золота, но, думаем, будет 48 тонн. По добыче из россыпных месторождений достигнут показатель в 17100 кг, - больше прошлогоднего уровня на 200 кг, по рудному золоту план пока не превышен. Годовой план по россыпному золоту составляет 18400 кг.

По уплате НДПИ получено на 745 млн рублей больше, чем в прошлом году. Но из-за РИП (региональный инвестпроект) и режима ОЭЗ область теряет 3 млрд 139 млн теряем. ПО итогам года ожидаются налоговые поступления в объеме суммарно 3 млрд 800 млн рублей».

Губернатор Магаданской области Сергей Носов напомнил, что на федеральном уровне отрабатываются изменения в закон об Особой экономической зоне и предложил составить формулировки для обсуждения на согласительной комиссии при Правительстве. Что касается РИП, это компетенция Минфина и Минэкономики, добавил он. Речь идет о принятии регионального закона, который поможет увеличить доходы бюджета.

«Если мы примем закон, по которому участник РИП должен будет платить налогу на прибыль в большем объеме, то можно будет взыскать часть убытков прошлых лет. Изменить региональный закон можно, а федеральный – нет. Нужно просчитать все варианты», - сказа глава региона.

Глава региона запросил расчет, о каких суммах может идти речь, и обсудить во время ВКС с представителями налоговой службы.
Основной объем драгметалла в регионе добывают несколько предприятия: «Полюс», «Полиметалл», Сусуманский ГОК, «Павлик», «Арбат». И последжнего уровень добычи стабильный, у остальных наблюдается положительная динамика, кроме «Павлика», у которого по сравнению с прошлым годом добыча пока меньше на 200 кг», - продолжил Олег Косолапов.

В целом удалось в условиях пандемии не только не уронить экономику основной отрасли, но и нарастить физические объемы. Большинство предприятий работало бесперебойно. Но есть потери. Так, «Статус» ссылался на отсутствие прибыли. «Штурмовское» и «Ветренское» приостанавливали работу из-за ковида, но начали работать.

Сергей Носов поручил подготовить встречу с золотодобытчиками для подведения итогов сезона.

Основной объем добывает 5-10 предприятий, остальные 200 – держат лицензии. Всего в регионе выдано около 700 лицензий.
«Сотни предприятий что-то добывают или нет, сдают нулевые балансы, не ведут никакой деятельности, но единственный плюс- не нарушают экологию. Вопрос о действующих предприятиях, которые не дают экономических результатов. Это не повод для отзыва лицензии, но повод задуматься, что условия лицензий нарушаются, например, при выдаче разрешений на водопользование и иные виды деятельности, - напомнил губернатор. - Нужен план контроля за тем, что на самом деле происходит с точки зрения экологического ущерба, по тем предприятиям, которые не имеют экономических результатов и, надо думать, средств на выполнение экологических требований.

Мы меняем регламент по выдаче разрешений на водопользование. В рамках контроля 10 предприятий были наказаны за то, что якобы добывали золото без воды, документы переданы в надзорные структуры. Это не просто административное нарушение, за этим – экологическое законодательство. Если человек даже не удосужился предоставить план работ при получении разрешения на водопользование, значит, не собирался его выполнять».

Эти вопросы будут приняты во внимание при составлении планов на 2021 год.
По добыче из россыпных месторождений достигнут показатель в 17100 кг, - больше прошлогоднего уровня на 200 кг


Комментарии

ava
9 ноября 2020 10:15

Стесняюсь спросить как область недополучает НДПИ изза ОЭЗ. Если НДПИ это федеральный налог (налог не в бюджет области) и область нештяки получает только за счет использования режима ОЭЗ?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.