На территории магаданского заповедника лесных пожаров не зафиксировано

/uploads/posts/2010-06/1276718801_zap1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В заповеднике осуществляется спутниковый мониторинг очагов возгорания

Несмотря на сухую погоду, возгораний на охраняемых территориях заповедника «Магаданский» пока не зафиксировано. Как рассказали в учреждении, ближайший пожар обнаружен в нескольких километрах от пос.Талон. Служба охраны заповедника следит за ситуацией через информационную систему дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, сообщает пресс-служба заповедника "Магаданский"

Между тем, крупнейший из зафиксированных на сегодняшний день в Магаданской области пожаров – примерно в 100 километрах от Кава-Челомджинского участка заповедника: между поселками Армань и Янский Ольского района. Там горит прошлогодняя трава. Скорее всего, ее подожгли местные жители, дым виден за десятки километров.

В прошлом году на территории заповедника зафиксировано 15 пожаров. «Большинство этих возгораний – природного характера, то есть не по вине человека. Пожары начинаются на вершинах сопок после сухих гроз», - рассказал директор государственного заповедника «Магаданский» Юрий БЕРЕЖНОЙ. - «Как правило, это труднодоступные места, где организовать тушение невозможно из-за отсутствия воды и подъездных путей».
Однако возникают случаи, когда возгорание угрожает редким видам животных и растений, обитающих на заповедных территориях. Так, в прошлом году огонь подошел вплотную к зарослям реликтовых елей на Ямском участке магаданского заповедника – пожар удалось погасить при помощи сотрудников ОГУ «Авиалесоохрана».

Как сообщили в учреждении, при возникновении чрезвычайных ситуаций на каждом участке заповедника есть утвержденный план пожаротушения и набор необходимых спецсредств. Инспекторы на кордонах по рации докладывают о текущей обстановке руководству два раза в день. -0-