Средняя скорость мобильного интернета в России достигла 24 Мбит/с


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily представило результаты исследования по измерению скорости мобильного интернета в рамках своего спецпроекта «Качество связи». В октябре по России в целом самым быстрым среди операторов «четверки» с услугой мобильного интернета оказался МегаФон. По средней и максимальной скорости передачи данных компания опередила остальных в два и более раза.

Результаты исследования ИАА TelecomDaily включают обезличенные данные, полученные в течение октября более чем в 30 крупнейших городах РФ на основании десятков тысяч замеров. Один и тот же абонент мог запускать приложение для измерения интернет-скорости на своем устройстве «Мегабитус» дома, в офисе, в магазине, на даче, а также тестировать скорость в Wi-Fi-сетях. Оценка происходила по достигнутой скорости передачи данных (максимальная, минимальная, арифметическое среднее), а также по другим параметрам, описанных ГОСТом (коэффициент успешных входов в систему (успешных попыток установления соединения), время входа в систему (для 80% и 95% попыток), коэффициент неуспешных передач и т. д.).

В результате была зафиксирована скорость более чем в 20 сотовых сетях (и в нескольких десятках фиксированных), однако приведены показатели только по крупнейшим из них: МТС, «МегаФон», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), Tele2, «Ростелеком», «ЭР-Телеком», МГТС.
По показателю «Средняя скорость передачи данных» (просмотр контента, серфинг по сайтам) МегаФон (38,6 Мбит/с) почти в два раза опережает идущих следом МТС (19,7 Мбит/с) и «Вымпелком» (18,4 Мбит/с), у Tele2 – 14,4 Мбит/с. Таким образом, четыре крупнейшие мобильные сети страны обеспечивают среднюю скорость на уровне 24 Мбит/с, хотя три из них до нее не дотягивают.

Среди фиксированных операторов лидирует МГТС (МТС) с 67 Мбит/с, у «Ростелекома» – 55,3 Мбит/с, у «ЭР-Телекома» – 39,8 Мбит/с, у «Вымпелкома» – 31 Мбит/с. Здесь наблюдается значительный отрыв первых двух компаний, которые и дают высокий уровень средней скорости в этой группе – 48,3 Мбит/с.

Показатель «Максимальная скорость передачи данных» (размещение контента от абонента) измерялся только для сотовых сетей. Он менее значим, чем средняя скорость, но позволяет оценить технические параметры сети. МегаФон остался безусловным лидером – 229,5 Мбит/с, далее – «Вымпелком» (160,5 Мбит/с), МТС (94,1 Мбит/с) и Tele2 (88,4 Мбит/с).

Ранее международная компания Ookla также подвела итоги независимого исследования качества мобильного интернета, который предоставляют операторы связи в России. МегаФон был признан лидером по скорости мобильного интернета четвертый год подряд. В Магаданской области во втором квартале 2020 года средняя скорость скачивания информации в сети МегаФон, по данным Ookla, составила 32 Мбит/с.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.