Россияне потеряли уверенность в завтрашнем дне


Почти половина россиян — 49 процентов — потеряла уверенность в завтрашнем дне. Об этом говорится в опросе Фонда общественного мнения (ФОМ).

Свою уверенность в завтрашнем дне выразили 45 процентов респондентов, а 68 процентов участников опроса полагают, что сегодняшняя ситуация в стране не благоприятна для того, чтобы строить планы на будущее. Противоположное мнение высказали 24 процента россиян.

Как отметили в ФОМ, чаще других о неблагоприятной обстановке в России говорила молодежь. Среди причин, которые препятствуют долгосрочному планированию своей жизни, респонденты на первой место поставили отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне (19 процентов). На втором месте — эпидемия коронавируса (18 процентов). Еще 11 процентов опрошенных заявили о росте безработицы и низкой зарплате, а 8 процентов считают, что планам на будущее мешают экономические проблемы, действия властей и рост цен.

При этом за последние три с половиной года выросла доля тех, кто живет сегодняшним днем. Так, в марте 2017 года их было 60 процентов, а сейчас — 65 процентов. Число ориентированных на будущее россиян наоборот сократилась с 29 до 25 процентов.

Ранее выяснилось, что главный страх россиян связан с коронавирусом меньше, чем с потерей телефона или работы. Риск заболеть COVID-19 находится на последнем месте среди двух десятков причин для тревоги. Однако вакцинация от коронавируса воспринимается людьми как более значительная угроза. Главный страх молодежи — потеря мобильного телефона.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.