Один из старейших совхозов "Эльген" был создан на Колыме 86 лет назад


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 4 ноября 1934 года создан совхоз «Эльген», один из старейших на Колыме. Тасканская долина, в которой находился совхоз «Эльген», была уникальной по своим климатическим условиям.

«К организации совхоза было приступлено в конце 1934 года. В апреле месяце 1935 года были построены и сданы в эксплуатацию две теплицы с полезной площадью 400 кв. метров, а в мае месяце — 160 теплых парников. В июне месяце были произведены посевы различных культур на площади в 16 гектаров, что носило… опытный характер. В основном для совхоза в 1935 году это был покос сена, было накошено 2 800 тонн сена. На самостоятельный баланс совхоз переведен с 1 января 1935 года, бухгалтерия была организована с марта месяца и полностью штат был укомплектован только в сентябре месяце 1935 года». Из объяснительной записки к отчету совхоза «Эльген» Северного ГПУ за 1935 год.

Тасканская долина, в которой находился совхоз «Эльген», была уникальной по своим климатическим условиям. Руководитель Управления местных ресурсов (УМР) П.Н. Пересыпкин вспоминал: «В 1935 году была послана в Тасканскую долину специальная землемерно-топографическая партия с геоботанической и агрономической группами. Наряду с этим, командированный агроработник должен был произвести рекогносцировочные посевы и, по возможности, на основе метереологических факторов летнего периода, проработать климатическую характеристику долины за вегетационный период…

Рекогносцировочные посевы, несмотря на не совсем благоприятные условия 1935 года (обилие дождей), устанавливают возможность культуры капусты, репы, редьки, салата, моркови, свеклы, турнепса и прочих. Мало того — Тасканская долина открывает широкие возможности для посевов зернозлаков. В совхозе «Эльген» вызрели 10 сортов ячменя, 8 сортов овса и, кроме того, в 20-х числах августа яровая пшеница сорта «Экстра Прелюд» была накануне созревания. Больше того, в совхозе «Эльген» мне впервые на Колыме пришлось видеть созревающий подсолнечник»…

На 25 мая 1952 г. количество заключенных в лагере «Эльген» составило 3 370 человек, в том числе 3 129 женщин (из них 52 осужденных за контрреволюционные преступления). К середине апреля 1955 г. в Эльгенское отделение входили лагпункты «Эльген», «Молферма», «Известковый» и лагкомандировка №1 «Осенний» с общей численностью до 900 заключенных.

Закат лагерной системы Дальстроя начался после смерти И.В. Сталина: мартовская амнистия 1953 г., последующее освобождение незаконно репрессированных.

16 апреля 1957 г. Севвостлаг прекратил свое существование. В связи с этим эльгенский лагерь был ликвидирован, а в совхозе «Эльген» остались работать только вольнонаемные…

Основные направления работы совхоза - овощеводство, молочное животноводство. Некоторое время был отделением совхоза «Гидростроитель» АО «Колымаэнерго», в настоящее время - муниципальное предприятие «Совхоз «Эльген».
Один из старейших совхозов "Эльген" был создан на Колыме 86 лет назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.