Бригада подводных лодок была передислоцирована в Магадан 58 лет назад


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 3 ноября 1962 года для освоения нового места базирования в Охотском море из бухты Находка в бухту Нагаева передислоцирована 171-я бригада подводных лодок (ПЛ) 6-й эскадры ПЛ КТОФ (впоследствии — 171-я отдельная бригада ПЛ КТОФ, 171 ОБрПЛ).

171-я бригада ПЛ в Магадане возникла по глубокому замыслу главкома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза Горшкова С.Г.. Ускорило осуществление задуманного им требование Министерства рыбного хозяйства СССР о передаче рыбакам территории в бухте Находка, занятой ВМФ. Со своей стороны рыбаки обязались выделить хорошие деньги на оборудование нового места базирования для выведенных из Находки подводных лодок.

Большое дело было задумано главкомом, только жаль, что до конца это дело доведено не было. Место базирования бригады лодок и дивизиона кораблей охраны водного района (ОВРа) планировалось сразу в трёх местах с замыслом выбрать из них более подходящее, где со временем будет отдельная бригада ПЛ с входящими в неё обеспечивающими надводными кораблями и техническими плавсредствами. То есть, фактически, новая военно-морская база. Эти места такие:

в бухте Нагаева в районе восточного её берега между судоремонтным заводом и мысом Замок (Каменный венец),
в бухте, расположенной на южном берегу полуострова Старицкого к востоку от маяка Чириков,
в бухтах Весёлой и Гертнера на восточном берегу полуострова.

Подготовительные работы начались с осени 1962 года. Проводились топографические съемки, контрольные бурения донного грунта и были завезены различные материалы. Планировалось проведение дноуглубительных работ, строительство молов и причальной линии, а также постройка береговых объектов.

Количество лодок планировалось довести до 12 единиц, первоначально 613 проекта и кораблей ОВРа – до 7 единиц. Это соединение должно было взять под контроль всю обширную акватория Охотского моря и Курильские проливы, обеспечивающие скрытный выход лодок через них во все районы северной части Тихого океана.

Кроме того, в районе Магадана планировалось дальнейшее усиление ракетных позиций и намечалось в дальнейшем освоение глубоководной бухты Броутона на острове Симушир, идеально укрытой и с моря и с воздуха, что обеспечивалось особенностями рельефа этого острова.

О тяжёлой погодной и ледовой обстановке в Охотском море высшее командование знало, но её влияние на возможности ВМС предполагалось значительно нейтрализовать, с одной стороны, созданием специальной ледокольной группы, а с другой – отработкой выхода лодок к Курильским проливам методом подлёдного плавания, что, в свою очередь, ещё больше улучшит их скрытность и внезапность действий. Надо было необходимость постоянно учитывать приливы и отливы. В северной части Охотского моря амплитуда ежесуточных колебаний уровня воды доходит до 13 метров (Гижигинская губа). В Тауйской губе Охотского моря максимальная разница между малой и полной водой составляет до семи метров.

3 ноября 1962 года 171-я БПЛ 6-й эскПЛ передислоцирована из бухты Находка в бухту Нагаева для освоения нового места базирования в Охотском море. Подготовка к переходу осуществлялась в спешке, и спешка в какой-то степени была оправдана. В отдельные годы лёд в бухте появлялся уже в ноябре. Лодки переходили на север поодиночке. Последней переход совершила С-286, старшим на ней шёл командир эскадры контр-адмирал Е.И. Медведев. Переход из относительно тёплой Находки в холодный Магадан экономичным десятиузловым ходом занимает несколько суток.

ПЛ ошвартовались к плавбазе «Север», в кубриках и каютах плавбазы разместились экипажи кораблей и штаб бригады, из вспомогательного котла поступал пар для отопления лодок, а при надобности дизели плавбазы подзаряжали аккумуляторные батареи ПЛ.

В конце ноября в бригаду прибыл назначенный начальник штаба, бывший командир лодки 19 БПЛ с Улисса, капитан 2 ранга Александр Кодес. Его помощником стал Александр Проскурнин.

В состав бригады входили:

ПЛ С-173 проект 613 (командир – капитан 2 ранга Р.А. Христов),
ПЛ С-288 проект 613 (командир – командир — капитан 2-го ранга Олег Михайлович Волгин, старпом – В. Клюшкин, замполит – капитан 3 ранга Светик, командир БЧ-5 – капитан-лейтенант Грабовский),
ПЛ С-286 проект 613 (командир – капитан 3 ранга Брыскин),
плавбаза «Север» (командир – капитан 3 ранга Князев),
катер-торпедолов ТЛ-214.

Командование 171-й БПЛ:

командир 171-й бригады – капитан 1 ранга Кириенко Виктор Яковлевич,
начальник штаба – капитан 1 ранга Кодес Александр Александрович,
начальник политотдела – капитан 1 ранга Воронцов Владимир Дмитриевич,
заместитель командира бригады – капитан 1 ранга Владимир Иванович Зеленцов (назначен на новую должность, ждал прибытия капитана 2 ранга А. Тарановского).

Главной задачей бригаде на ближайший год было поставлено оборудование и обживание места базирования, изучение и освоение театра Охотского моря и зоны Курильских островов, ну и обычная отработка курсовых задач. ПЛ постоянно находились в море.

Единственное возможное место для стоянки плавбазы было у оконечности небольшого мола Марчеканского ремонтно-механического завода. Марчекан в то время представлял из себя заводской посёлок, находящийся в четырёх километрах от города на берегу бухты Нагаева.

В декабре 1962 года в Магадане причальной линией был стометровый насыпной мол с деревянной оконечностью, на которой располагался КПП бригады. Мол отделял от бухты ковш, в котором стояли ремонтирующиеся на судоремонтном заводе суда, плавмастерская бригады, два тральщика и два МПК дивизиона ОВРа.
Бригада подводных лодок была передислоцирована в Магадан  58 лет назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.