Андрей Зыков: новый законопроект поможет урегулировать многие моменты и упростит ряд процедур по признанию недееспособного совершеннолетнего инвалида



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В комитете по социальной политике регионального заксобрания обсуждается законопроект «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О страховых пенсиях», уточняющий порядок установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии родителям недееспособных инвалидов с детства. Документ внесен в программу осенней сессии нижней палаты российского парламента и по решению Совета Государственной Думы планируется к рассмотрению в декабре 2020 года.

Поводом к его разработке явилось обращение в Конституционный Суд Российской Федерации матери, опекающей сына, который с детства является инвалидом. По достижении им совершеннолетия женщина перестала получать фиксированную выплату к страховой пенсии по старости в повышенном размере. Суд признал молодого человека недееспособным, но то, что он по-прежнему находится на иждивении родителей, требовалось так же подтвердить в судебном порядке.

Несмотря на то, что статьи существующего Федерального закона "О страховых пенсиях" предусматривают сохранение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, установленной родителю-опекуну, осуществляющему постоянный уход и оказывающему необходимую помощь нетрудоспособному инвалиду с детства, в российском законодательстве не было четкого определения понятия иждивения, не определялся и круг лиц, признаваемых иждивенцами, чтобы сохранить за опекунами право получать повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости (по инвалидности).

Исходя из судебной практики, Конституционный Суд пришел к выводу, что неопределенность нормативного содержания порождает неоднозначное истолкование закона и возможность произвольного применения в системе действующего правового регулирования различного подхода к решению вопроса о праве родителя инвалида с детства на сохранение после достижения этим инвалидом совершеннолетнего возраста повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, установленной такому родителю.

- Мы неоднократно сталкивались с тем, что для сохранения повышенной фиксированной выплаты к установленной родителю ребенка-инвалида с детства страховой пенсии по старости после совершеннолетия иждивенца нет правовых оснований, - комментирует председатель комитета по социальной политике, первый заместитель спикера регионального парламента Андрей Зыков. – Уверен, новый законопроект поможет урегулировать многие моменты и упростит ряд процедур по признанию недееспособного совершеннолетнего инвалида с детства иждивенцем. Рад, что он предусматривает и механизмы перерасчета размеров фиксированной выплаты.
Андрей Зыков: новый законопроект поможет урегулировать многие моменты и упростит ряд процедур по признанию недееспособного совершеннолетнего инвалида



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.