Память жертв политических репрессий почтили в Магадане (Видео)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежегодно 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий в СССР. Для магаданцев это гораздо больше, чем дата в календаре. История Колымы неразрывно связана с этим трагическим периодом в жизни государства.

На сопке Крутой у мемориала «Маска Скорби» в этот раз состоялась церемония возложения цветов, в которой приняли участие вице-губернатор региона Андрей Колядин, мэр Магадана Юрий Гришан, заместитель мэра Юрий Казетов, депутаты Магаданской областной Думы, сотрудники МЧС, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Третий год церемония дополняется Всероссийской публичной акцией «Колокол Памяти». Приходящие почтить память людей, умерших в лагерях, в лагерную рынду, в «колокол памяти», звонящий по безвинным жертвам политических репрессий 30-50-х годов прошлого века. На сопке Крутой рында сделана из рельса, привезенного из лагеря «Днепровский».

Из-за ограничительных мер, связанных с профилактикой новой коронавирусной инфекции, в акции участвовало не много людей. Допускалось посещение мемориала группами не более 15 человек, с разведением во времени.

«Такие мероприятия в Магадане проводились 24 года, в следующем году будет 25 лет монументу «Маска Скорби», так как в июне 1996 года была создана эта скульптурная композиция. Каждый год 30 октября мы приходим сюда, чтобы вспомнить тех страшных временах, когда невинно осужденные люди, в изнурительном труде, в бараках, не доедая и не допивая в бараках, под прицелом оружия работали, строили и построили город, и в 1939 году тут было уже почти 30 тысяч человек, - отметил градоначальник Юрий Гришан. - Я думаю, не все факты до конца открыты, продолжается работа ученых, поднимаются архивы. Есть еще много страниц истории, которые нам предстоит поднять, оценить, изучить и, главное, не допустить в будущем. Это нам напоминание, чтобы этого не произошло никогда. А «Маска Скорби» - это символ на весь мир, напоминающий, чтобы этого не произошло, что мы помним, оцениваем и не допустим никогда того, что было в годы политических репрессий».

Вице- губернатор Магаданской области Андрей Колядин возложил цветы к мемориалу и призвал помнить историю, чтобы она не повторялась.



«Регион появился отчасти из-за программы, которая предполагала рабский труд, и строителями Магадана, основателями Колымы были, в том числе, политические заключенные. Никто не говорит, что тут были только они, были и представители криминального сообщества, но, по разным данным, изрядная часть, до 30 процентов заключенных, и, может, больше, так как данные скрывались, находились тут по политическим мотивам. Как вспоминали люди, прошедшие эти страшные лагеря, достаточно было одного месяца, чтобы сильный, могучий, крепкий человек превратился в полную развалину. Это узнал на себе Королев - создатель нашей космической промышленности, Шаламов, многие другие известные люди, которые являются гордостью нашего государства, - отметил он. - А сколько таких гордостей не родилось? Сотни тысяч людей остались лежать в этой земле, говорят, от 128 до 340 тысяч, - те, которые приехали сюда не добровольно и не добровольно остались.

Нельзя повторить, чтобы рабский труд являлся основной строительства нашего государства. Мы только думаем, что ничего вернуть нельзя, и что общество настолько цивилизованное, чтобы не повторить те страшные фрагменты истории, которые регулярно случаются на нашей земле.

Но события, связанные с Ближним Востоком, ИГИЛ, другими проявлениями человеческой жестокости, неразумности и фанатизма приводят к тому, что история раз за разом повторяется. Чтобы этого не было, надо помнить, чтить, доносить до своих детей, чтобы не было тысяч погибших на магаданской земле, да и нигде на земле. Именно поэтому мы должны здесь собираться, и должны об этом помнить».

Память жертв политических репрессий почтили в Магадане (Видео)



Комментарии

ava

Аноним Ответить

5 ноября 2020 01:32

Такой рабский труд, что аж лечили (даже от рака) и эти рабы доживали до старости, рассказывая свои байки. А еще этим рабам зарплату платили. Вы еще врать не устали???


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.