Оксана Бондарь: Все социальные обязательства на следующее трёхлетие будут исполнены государством и профинансированы федеральным бюджетом



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такое заверение депутаты Госдумы получили 28 октября т. г. от главы Минфина Антона Силуанова, принимая в первом чтении проект федерального бюджета на 2021-2023 годы.

Социальные аспекты обсуждения главного финансового документа страны на комитетах и пленарном заседании комментирует депутат Госдумы от Магаданской области, зампред Комитета по Северам Оксана Бондарь:

«Выступая перед депутатами, Антон Силуанов сообщил о принятом решении продлить в 2021 году снижение страховых взносов для малого и среднего предпринимательства. Напомню, в апреле т. г. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о снижении с 30 до 15 % страховых взносов в соцфонды с зарплаты сверх МРОТа сотрудникам малого и среднего бизнеса. Думаю, эта новость порадовала и колымских предпринимателей.

Глава Минфина озвучил также, что с 1 января 2021 года сумма материнского капитала увеличится почти на 23 тысячи и составит 639 432 рубля. А сумма выплаты на рождение первого ребёнка возрастёт на 17 тыс. рублей - почти до 484 тыс. рублей.

Будет ускорен процесс переселения из аварийного жилья, для чего изыщут дополнительные средства в 50 млрд рублей, за счёт их переноса с 2022-го на 2021 год.

Что касается субсидированных авиабилетов, то при финансировании в 4,5 млрд в этом году до сих пор ощущается их дефицит. В первоначальном проекте на 2021 год заложено всего 3,8 млрд, что, конечно, не могло не вызвать вопросы ещё на бюджетном комитете ГД. Там же прозвучало, что ко второму чтению Минтрансом планируется добавить 2,4 млрд, чтобы избежать дефицита этих льготных и очень популярных билетов. Глава минфина сообщил, что данное предложение будет рассмотрено ко второму чтению. Держу на контроле.

При предварительном рассмотрении проекта федерального бюджета на различных площадках Госдумы я внимательно следила за нововведениями в социальной сфере и оперативно связывалась с региональными министрами. Это касается, к примеру, сельских школ и общественного транспорта для регионов.

Минпросвещения России, в частности, планирует в рамках нацпроекта «Образование» обеспечить 27 тысяч сельских школ необходимым оборудованием для преподавания физики и химии. По информации колымского министра образования Анжелы Шурхно, регионом направлена соответствующая заявка на участие в данном мероприятии. Я же направила в профильное министерство страны свой депутатский запрос о результатах рассмотрения этой заявки.

Выяснилось, что в программу обновления общественного транспорта регионов (автобусы, трамваи и троллейбусы), на которую Минфин РФ выделяет 3,6 млрд рублей, мы не попадаем по критериям отбора, установленным Правительством РФ. Сейчас ведём с региональным минтрансом совместную работу, чтобы обосновать и поставить эту проблему перед Правительством РФ и изменить ситуацию в нашу пользу.

Одно из важных и для нашего региона направлений обозначил на пленарном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он призвал главу Минфина оперативно разработать изменения в системе оплаты труда работников бюджетной сферы и сформулировать конкретные поправки. А именно, пересмотреть понятие средней зарплаты по региону, к которой привязаны зарплаты учителей и врачей. Председатель ГД также указал на отсутствие в колледжах и техникумах у кураторов учебных групп таких надбавок, как у классных руководителей в школах. Это приводит к тому, что у преподавателей среднего профобразования нет мотивации идти в эти учебные заведения, поскольку в школах зарплаты выше.

Безусловно, в ближайший месяц будет вестись доработка и конкретизация бюджета-2021-2023. Приму в ней самое деятельное участие с учётом интересов нашего региона».
Оксана Бондарь: Все социальные обязательства на следующее трёхлетие будут исполнены государством и профинансированы федеральным бюджетом



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.