После продолжительной болезни на 69-м году жизни скоропостижно скончался Сергей Павлович Ефимов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Коллектив Магаданского областного краеведческого музея с прискорбием сообщает, что 24 октября 2020-го года после продолжительной болезни на 69-м году жизни скоропостижно скончался Сергей Павлович Ефимов. Приносим искренние соболезнования родным и близким Сергея Павловича. Скорбим вместе с вами, разделяем горечь тяжёлой утраты.

Сергей Павлович Ефимов – коренной колымчанин, родился 24 ноября 1951 года в Магадане. Его родители приехали сюда за год до рождения сына, отец был военнослужащим, мать работала учителем математики.

История Сергею Ефимову нравилась уже с ученической скамьи, поэтому сомнений в выборе профессии не было, он поступил на историко-филологический факультет Магаданского государственного педагогического института. После окончания вуза работал учителем в школе, консультантом в областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Немало ездил по Северо-Востоку России как представитель этого общества, был участником многих археологических экспедиций по Колыме, Чукотке и Камчатке.
Как часто рассказывал сам Сергей Павлович, именно там, в экспедициях, он осознал, что история должна быть материальной, предметной. Он не раз подчёркивал, что настоящее прикосновение к прошлому возможно только через подлинные реликвии, вещи и документы, которые помнят тепло человеческих рук людей, что писали историю нашей страны своими судьбами: кто-то, совершая подвиги на войне, а кто-то повседневным будничным трудом. Поиску таких предметов Сергей Ефимов и посвятил свою жизнь.

В Магаданский областной краеведческий музей молодого перспективного историка пригласил директор Сергей Григорьевич Бекаревич в 1978 г. В музейной работе сочеталось всё, чем так был увлечён Сергей Павлович Ефимов: изучение истории родного края, поиски подлинных предметов старины и распространение краеведческих знаний. За многие десятилетия работы в музее Сергей Павлович сформировал уникальную коллекцию материалов, в том числе, по нумизматике, фалеристике и истории Великой Отечественной войны. Для этого он вёл обширную переписку с ветеранами Севера и много ездил по стране. Под его руководством или при непосредственном участии в Магаданском областном краеведческом музее были созданы сотни экспозиций и выставок.

Сергей Павлович был не просто краеведом по призванию и подлинным знатоком истории Магаданской области, но и всегда был готов делиться своими знаниями с посетителями краеведческого музея, со всеми, кто разделял его интерес к прошлому родного края. Он проводил увлекательные экскурсии, выступал на научных конференциях, был постоянным автором популярных статей на исторические темы в СМИ и материалов в научных изданиях, бессменным редактором ежегодного «Календаря дат и событий по Магаданской области».
За свои заслуги Сергей Павлович Ефимов награждён ведомственным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», знаком отличия мэрии «За заслуги перед городом Магаданом», удостоен званий «Почётный работник культуры города Магадана», «Почётный работник культуры Магаданской области», стал обладателем премии мэрии г. Магадана «Человек года», премии губернатора Магаданской области.

С уходом Сергея Павловича из жизни Магаданский областной краеведческий музей и вся Магаданская область понесли невосполнимую потерю. Светлая память о Сергее Павловиче Ефимове – выдающемся историке, краеведе, увлечённом музейном работнике, искреннем друге, внимательном наставнике и уважаемом коллеге навсегда останется в наших сердцах.
После продолжительной болезни на 69-м году жизни скоропостижно скончался Сергей Павлович Ефимов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.