Сергей Абрамов: Отказ от ЕНВД в условиях пандемии грозит финансовыми рисками муниципалитетам



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На парламентских слушаниях проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в Федеральном Собрании и прошедшем вчера заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам много внимания уделялось развитию предпринимательского сектора экономики. Малый и средний бизнес активно участвует в реализации многочисленных государственных проектов и программ, играет существенную роль в обеспечении социальной стабильности в российских регионах.

Предприниматели Колымы успешно обеспечивают рост занятости в нашем северном крае, способствуют сокращению уровня безработицы. «Это гибкий бизнес, способный быстро адаптироваться к различным процессам в экономике, - отмечает спикер заксобрания территории Сергей Абрамов. – Сегодня именно в этом секторе развиваются перспективные креативные и IT-индустрии, в которые вовлекаются люди почтенного возраста и энергичная, полная идей, желаний, устремлений молодежь, наши земляки с ограниченными возможностями здоровья. Такой бизнес способен эффективно реализовывать как производственный, так и культурный, научно-образовательный, туристический потенциал Северо-Востока, если создать для него комфортные условия. Пока же из-за ухудшения эпидемиологической ситуации предпринимательство в наибольшей мере подвержено финансовым рискам».

Не лучшим образом сказалось на малом и среднем бизнесе введение ограничительных мер. Судя по Единому реестру субъектов МСП, опубликованному Федеральной налоговой службой России, с 10 июля по 10 августа 2020 на 450 тысяч уменьшилось число индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. На треть сократилась за первое полугодие регистрация новых индивидуальных предпринимателей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но благодаря своевременно принятым властями мерам поддержки предпринимательства (снижение страховых взносов, выплата прямых субсидий на МРОТ работников, налоговые каникулы, реструктуризация кредитов, мораторий на плановые проверки бизнеса и др.) уже за август количество работников, занятых в малом и среднем бизнесе, выросло на 251 тыс. человек.


- Сейчас, как показывает практика, - говорит председатель Магаданской областной Думы, - две трети субъектов экономической деятельности в стране применяют специальные налоговые режимы, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Доля налогоплательщиков, их использующих, из года в год растет: в 2014 году они составляли 59%, по итогам 2018 года – уже 71%. Около 3,3 тысячи налогоплательщиков из 6,5 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей Колымы предпочитают единый налог на вмененный доход.

Поскольку с 1 января 2021 года ЕНВД утратит силу, а многие предприниматели Колымы признаются, что не готовы к переходу на другие налоговые режимы, спикер заксобрания инициировал продление действия единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Совете законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Обращался к заместителю председателя Госдумы Ольге Епифановой и председателю думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексею Диденко. Направил письмо и председателю Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрею Макарову, аргументируя предложение тем, что 100% поступлений от ЕНВД зачисляются в бюджеты городских округов. Для муниципальных образований Магаданской области этот вид налоговых доходов стал бюджетообразующим. Кстати, в регионе он является третьим по значимости в общем объеме налоговых поступлений после налога на доходы физических лиц и налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.


- Среди плюсов ЕНВД, – убежден Сергей Абрамов, – возможность дифференцировать уровень налоговой нагрузки, так как корректирующий коэффициент К2 устанавливают органы местного самоуправления. К тому же ЕНВД входит в репрезентативную систему налогов при расчете индекса налогового потенциала для распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности городских округов на очередной финансовый год и плановый период.

По информации Федерального казначейства и ФНС России, в 2019 году доходы от применения ЕНВД в бюджеты муниципальных районов и городских округов ДФО достигли 6,7 млрд. рублей. Причем 2,2 млрд. рублей были начислены налогоплательщикам-организациям. Это почти 19,7 тыс. компаний Дальнего Востока. Вероятнее всего в будущем они перейдут на упрощенную систему налогообложения. По сравнению с общей системой налогообложения, ее применение проще, а патентная для юридических лиц не предусмотрена.

- Почему сегодня для нас это не лучший вариант? - уточняет колымский парламентарий, - По Бюджетному кодексу налоги, взимаемые при использовании упрощенной системы налогообложения, в полном объеме зачисляются в бюджет субъекта Российской Федерации. А начисляются по месту нахождения, а не деятельности организации. Если речь об индивидуальном предпринимателе – то по его месту жительства. Неважно, что компания будет мыть золото на Колыме. Коль она зарегистрирована в Москве, то и перечисленные ею налоги пополнят доходную часть московского бюджета.

Есть риск, что налоговые агенты, ведущие деятельность в нескольких муниципальных образованиях, при переходе на упрощенную систему налогообложения перенесут уплату НДФЛ за наемных работников в муниципалитет по месту постановки на учет. Не исключено, что кто-то в условиях пандемии постарается при переходе с ЕНВД на другую систему налогообложения «уйти в тень». Предупреждая такие варианты, депутаты колымского законодательного собрания считают целесообразным продлить действие льготного режима налогообложения ЕНВД до 1 января 2024 года.
Сергей Абрамов: Отказ от ЕНВД в условиях пандемии грозит финансовыми рисками муниципалитетам



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.