На выставке творчества народов Севера в Магадане свою коллекцию работ мастеров-косторезов представила компания «Маг-Си Интернешнл»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Теперь рыбаки готовят собственный вернисаж на «Снегорке»

Десять дней в Магаданской областной библиотеке им. Пушкина проходила выставка декоративно-прикладного творчества представителей народов Севера.

Косторезное искусство, графика, живопись, прикладное творчество – всего более 150-ти работ магаданских мастеров, которыми любовались сотни жителей и гостей города.

А уникальность этой выставки - в том, что экспонаты предоставили владельцы частных коллекций, и многие работы широкий круг общественности получил возможность увидеть впервые.

Неизгладимое впечатление на посетителей выставки произвели работы мастеров-косторезов Владимир Похилюк, Захара Эттувге, Сергея Сидоренко и Сергея Алхазова. Глубина художественного замысла, техника его воплощения, точность в мельчайших деталях достойны определения «совершенство».

Лидер рыбопромышленного комплекса Колымы ООО «Маг-Си Интернешнл» (генеральный директор Михаил Котов) на протяжении многих лет активно занимается меценатством, помогает, в том числе, талантливым магаданским художникам, таким как Наталья Гончарова.
Поддержку творческих представителей коренных малочисленных народов Севера, сохраняющих и развивающих в современных условиях свою традиционную культуру и ремесла, в компании считают делом особенно важным.

«Это наш вклад не только в сохранение искусства и ремесел северных народов, но и в целом их сохранения как этносов, - поясняет директор по развитию «Маг-Си Интернешнл» Петр Голубовский. – С нашими замечательными косторезами сотрудничаем давно, обеспечиваем их заказами, рабочими местами.

И нам не меньше, чем самим мастерам, приятно слышать восторженные отзывы о их творчестве».

Первый успех убедил магаданских рыбаков в правильности идеи показать публике всю обширную художественную коллекцию компании. Место для вернисажа уже выбрали: пневмокаркасный павильон, установленный этим летом на территории загородного спортивно-развлекательного комплекса «Снегорка». Время – начало горнолыжного сезона, ориентировочно – ноябрь.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, рыбопромышленное предприятие продолжает развивать свой социальный проект на радость и пользу землякам.

Помимо многофункционального павильона, в этом сезоне посетителей «Снегорки» ждет и другое новшество: заработает этноуголок с коралем, ярангой и настоящими северными оленями, которых будут привозить сюда на выходные из контактного зоопарка КФХ «Эвелина».

У маленького стойбища уже есть хозяйка – компания приняла на работу опытного методиста, которая будет проводить с гостями «Снегорки» мастер-классы по обучению основам народных промыслов, проводить веселые соревнования по национальным видам спорта и даже знакомить с азами эвенского, чукотского и корякского языков. И, конечно, угощать гостей ароматным чаем.

«Никто в частном бизнесе так не делает, - заметил Петр Голубовский. – В бизнесе деньги зарабатывают, а мы из этого проекта никакой прибыли не извлечем. И тем не менее, делаем. Зачем?

Потому что относимся к проблемам коренных народов Севера с пониманием и желанием сохранить их культуру и традиции. Потому что нам самим интересно, и хочется людей удивить, занять их чем-то новым и полезным, чуть расширить кругозор, добавить ярких положительных эмоций. Надеемся, у нас это получится».
На выставке творчества народов Севера в Магадане свою коллекцию работ мастеров-косторезов представила компания «Маг-Си Интернешнл»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.