Сергей Абрамов: У пенсионеров-северян появится возможность компенсировать расходы на оплату проезда по России независимо от места отдыха



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Законопроект внесен в повестку осенней сессии Государственной Думы

Еще одна инициатива колымских парламентариев найдет отражение в федеральном законодательстве. В предстоящий четверг, как сообщил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, нижняя палата Федерального Собрания РФ планирует рассмотреть законопроект, изменяющий «действующие условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости».

Данным законопроектом статья 34 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 закрепит право пенсионеров-северян на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту отдыха как в нашей стране, так и за ее пределами, и обратно один раз в два года. Осуществляться она будет в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов акцентировал внимание на том, что принятие закона обеспечит равные возможности для реализации права пенсионеров-северян на получение гарантируемой государством компенсации расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно раз в два года независимо от избранного ими места отдыха. «Сегодня сложилась такая практика: пенсионеры подают исковые требования в суд, и в 99 % случаев выигрывают процессы, добиваясь решений в свою пользу, - приводит пример парламентарий. – Согласитесь, такого быть не должно. Зачем пожилым людям излишние волнения, переживания, хлопоты? Есть гарантия – человек вправе ее получить, ничего никому не доказывая, - убежден председатель колымского заксобрания.

7 июня 2019 года депутаты Магаданской областной Думы обратились в Госдуму и правительство страны с предложением пересмотреть условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно. В январе 2020 года Сергей Абрамов инициировал корректировку порядка оплаты «дороги» неработающим пенсионерам на заседании Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Парламентарии макрорегиона поддержали его идею, поскольку проблема сегодня актуальна для всех северных территорий.



Магаданская инициатива нашла поддержку у целого ряда депутатов Государственной Думы. Среди них первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД, заслуженный экономист Российской Федерации, представляющая интересы красноярцев, Раиса Кармазина, первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, учёный-океанолог, легендарный полярник, член-корреспондент Российской академии наук Артур Чилингаров, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. Парламентарии разработали и представили в правительство проект федерального закона "О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и финансово-экономическое обоснование. Получили положительное заключение руководства страны, в котором подчеркивалось: «Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией проекта федерального закона, предлагается осуществлять в пределах средств федерального бюджета, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации в виде межбюджетного трансферта на указанные цели». Решением Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 20 января 2020 года № 240 проект федерального закона № 840879-7 был включен в примерную программу законопроектной работы в период весенней сессии текущего года для рассмотрения в первом чтении.

- Пандемия коронавируса внесла коррективы в деятельность нижней палаты российского парламента, как и во всю нашу жизнь. Однако в повестке осенней сессии, как видим, долгожданный законопроект есть. Надеюсь, депутаты проголосуют за него. Свое право на государственные гарантии северянам на заслуженном отдыхе больше не потребуется отстаивать ни в каких инстанциях, - заметил Сергей Абрамов.
Сергей Абрамов: У пенсионеров-северян появится возможность компенсировать расходы на оплату проезда по России независимо от места отдыха



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.