Колыма получила более 28 млн рублей на модернизацию учреждений культуры и создание модульных библиотек в 2020 году



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Правительство РФ увеличило расходы на модернизацию культурных учреждений. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Деньги выделены регионам для реконструкции театров, домов культуры и библиотек. В 2020 году на эти цели в регионы направили почти миллиард рублей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Документ вносит изменения в распределение объемов субсидий на поддержку отрасли культуры в регионах на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, на модернизацию региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол путем их реконструкции, капитального ремонта на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, на реновацию региональных и муниципальных учреждений отрасли культуры, а также на создание модельных муниципальных библиотек. Работа по направлениям ведется в рамках национального проекта «Культура».

Более 18 млн рублей получила Магаданская область на модернизацию культурных учреждений и 10 млн рублей – на создание муниципальных модельных библиотек.

В рамках нацпроекта в регионе запущены две библиотеки нового поколения. Первой стала Центральная библиотека поселка Палатка, открывшаяся в ноябре 2019 года. Библиотека полностью поменяла концепцию своей работы, формат проводимых мероприятий, что получило значительный позитивный отклик от посетителей. На открытии первой модельной библиотеки губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что положительный опыт эксплуатации первых модельных библиотек поможет другим округам Магаданской области организовать современные высокотехнологичные центры притяжения колымчан.

9 октября 2020 года в регионе открылась вторая модельная библиотека, ее создали на базе Центральной библиотеки поселка Усть-Омчуг Тенькинского округа. На создание современного общественного пространства из федерального бюджета направлено 10 млн рублей. Основная цель модернизации – привлечь новых читателей в библиотеку, тех, кто хочет творчески развиваться и общаться в современном многофункциональном пространстве. При разработке проекта учитывали пожелания жителей поселка и сотрудников библиотеки, опирались на опыт коллег из других регионов.

В 2021 году в Магаданской области откроются еще 4 модельные библиотеки – в Ягоднинском, Ольском, Тенькинском округах и в Магадане. Учреждения стали победителями конкурсного отбора Минкультуры РФ на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Сегодня в министерстве культуры и туризма Магаданской области ведется работа по подготовке пакетов документов для подачи на конкурсный отбор на создание модельных библиотек на 2022 год. Конкурс будет объявлен весной 2021 года, регион представит 7 заявок.

В 2020 году благодаря нацпроекту капитально отремонтирован Центр досуга и народного творчества в поселке Усть-Омчуг, заканчиваются ремонтные работы в Доме культуры в селе Балаганном. 51 работник сферы культуры повышает квалификацию по различным направлениям в институтах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Владивостока.

Нацпроект «Культура» на территории Магаданской области реализуется с 2019 года в рамках трех региональных проектов – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» и находится на личном контроле губернатора Сергея Носова.

Национальный проект «Культура» реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Своим указом от 7 мая 2018 года глава государства поставил новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, обеспечению развития человеческого капитала.
Колыма получила более 28 млн рублей на модернизацию учреждений культуры и создание модульных библиотек в 2020 году



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.