День работников дорожного хозяйства отпразднуют сотрудники двух десятков колымских предприятий


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В третье воскресенье октября, 18-го числа, профессиональный праздник отметят работники дорожного хозяйства. На Колыме работает два десятка дорожных компаний – муниципальных, областных и частных. Всегда на слуху региональное дорожное эксплуатационное учреждение «Магаданское», Мостостроительная компания, Магаданская дорожная компания и многие другие фирмы и учреждения, силами которых в регионе строятся комфортные и безопасные дороги, мостовые переходы, круглый год содержатся автотрассы.

История праздника началась в 1996 году - Указом Президента последнее воскресенье октября стало Днем работников автомобильного транспорта. 20 лет назад он был перенесен и получил современное название – День работников дорожного хозяйства.

Традиционными путями в Древнерусском государстве были судоходные реки, поэтому одними из первых дорожных сооружений стали мосты. В X-XII веках дороги делили на местные «просёлки» и «великие гостиницы», по которым проходили большие торговые пути. Совершенствование дорожной сети проводил Петр I, при котором началось строительство прямой грунтовой трассы, связывающей Москву и Санкт-Петербург. Долгое время дороги укреплялись бревенчатым настилом. Изменения внесла Екатерина II, распорядившись использовать камень. С 1927 года при строительстве дорог стали применять асфальтобетонное покрытие.

В XVI веке дорожное строительство и содержание стало регулироваться законодательно: в «Судебнике» 1589 года впервые устанавливается ширина проезжей части дороги - полторы сажени. Следили за их состоянием и поддерживали в исправности крестьяне. Сегодня это дело настоящих профессионалов, с дорогами связывают темпы экономического роста регионов и стран, они играют ключевую роль в повышении инвестиционного потенциала территорий.

На итоговом заседании коллегии Минтранса России 9 октября 2020 года министр транспорта Евгений Дитрих назвал одним из важнейших направлений выхода на траекторию устойчивого экономического роста запуск нового инвестиционного цикла, который предусматривает реализацию крупнейших инвестиционных проектов в сфере транспорта. «Инструментом реализации этой задачи являются национальные проекты «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - акцентировал министр.

В Магаданской области национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется с 2019 года. За прошлый дорожный сезон отремонтировано 28 участков трасс Магаданской агломерации. В 2020 году по нацпроекту региону выделено 285 млн. рублей. Дорожники приводят в нормативное состояние более 6 км автодорог.

В текущем году на Колыме обновляется 38 километров федеральной трассы. Разработана стратегия по приведению в нормативное состояние автодороги Р-504 «Колыма» до 2024 года, предполагающая асфальтирование 170 километров трассы. В первую очередь качественное покрытие появится в 5 населенных пунктах Хасынского, Сусуманского и Ягоднинского районов. Принято решение заасфальтировать и дорогу от Магадана до поселка Талая, где ожидается возрождение бальнеологического курорта.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» инициирован Президентом России Владимиром Путиным. Предусмотрен рост доли региональных трасс в нормативе с 43,1% до 50,9%, соответствующего показателя по дорожной сети городских агломераций - с 42% до 85%, сокращение в два раза количества аварийно-опасных участков и снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года, использование наилучших технологий в дорожной деятельности.
День работников дорожного хозяйства отпразднуют сотрудники двух десятков колымских предприятий



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.