В Магадане появится студия краеведческой мультипликации


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский областной краеведческий музей стал победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект магаданского музея называется «Мультимузия», он направлен на организацию студии для создания анимационных фильмов о животном мире и традициях коренных жителей Северо-Востока России, Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

– Сегодня в школах количество часов, отведенных на тему краеведения, ограничено, – говорит координатор проекта, замдиректора музея по культурно-просветительской и организационной работе Наталья Мальцева. – Поэтому очевидна необходимость в дополнительных источниках информации для преподавателей-предметников, учителей младших классов, педагогов дополнительного образования, родителей. Традиционно дошкольники и младшие школьники получали краеведческие знания на экскурсиях в рамках музейных программ. Сейчас в связи с ограничительными мерами процесс передачи краеведческого материала затруднен, возможен большей частью через сайт музея и социальные сети. Ознакомившись с проектами других музеев, наиболее подходящей технологией для перевода накопленного опыта в онлайн-режим специалисты выбрали направление анимации.

Первые мультфильмы зрители смогут оценить уже через полгода. За это время будет приобретено и установлено необходимое оборудование и программное обеспечение, сотрудники музея пройдут обучение с сотрудниками музейных организаций, использующих мультипликационные приемы в своей работе, профессиональными мультипликаторами, специалистами съемки, озвучивания и монтажа. Также в течение полугода будут определены и написаны сценарии мультфильмов, создадут декорации и главных героев мультфильмов.

- За время реализации проекта будут созданы шесть мультфильмов краеведческой тематики, – рассказывает о проекте технолог производства, ведущий методист отдела музейной педагогики Елена Лазарева. – В качестве персонажа выступит девочка, глазами которой дети увидят наш Северо-Восток. Главная героиня расскажет о своем народе – эвенах, их деятельности – оленеводстве, жилище, быте, игрушках. В следующих сериях девочка отправится в путешествие, где встретится с другими народами – якутами, чукчами, эскимосами. Вместе с героиней зрители побывают в лесотундре и познакомятся с ее обитателями, узнают о растениях, ягодах, грибах региона. В гостях у эскимосов девочка расскажет о фауне арктического побережья: полярном медведе, песце, полярной сове, моржах. При создании мультфильмов будут использованы изображения экспонатов музея, музейных предметов из фондов.

По словам музейных мультипликаторов, в перспективе созданные мультфильмы будут использоваться при проведении экскурсий и других мероприятий. Полученный опыт позволит развивать это направление и продолжать на основе краеведческого материала знакомить зрителя с транспортом коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, декоративно-прикладным искусством, с историей Магадана и колымского края. Кроме того, в дальнейшем планируется и создание детской мультстудии на базе музея, где участники приобретут навыки разработки сценария, отрисовки персонажей и свои снимут первые простейшие мультфильмы.
В Магадане появится студия краеведческой мультипликации



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.