В министерстве образования рассказали об алгоритме действий родителей школьников и дошколят в условиях эпидемии COVID-19


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На ряд вопросов об организации учебного процесса в школах и детских садах региона в период эпидемии коронавирусной инфекции ответила и.о. министра образования Магаданской области Ирина Горностаева. По ее словам, учащимся школ, переведенным на дистанционный режим обучения по контакту с заболевшим COVD-19, а также дошкольникам после самоизоляции, идти за справкой к педиатру после карантина – не надо. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В связи с тем, что сейчас заболевают как учащиеся, так и педагоги, часть детей и учителей – контактные, в учреждениях образования применяется утвержденный алгоритм действий.

«В том случае, если в школе или детском саду выявлен заболевший педагог или ребенок, то весь класс и преподаватель, направляются на самоизоляцию. При этом обучение осуществляется в дистанционном формате. После выявления заболевшего, сотрудники образовательного учреждения направляют в Роспотребнадзор список контактных лиц. Роспотребнадзор определяет – кому из указанного списка будут вынесены предписания для обязательной самоизоляции, а также – кому необходимо сдать тест и далее соблюдать двухнедельных карантин. Все остальные дети, которые находились в контакте, но по мнению Роспотребнадзора не требуют проведения тестирования, также уходят на самоизоляцию на две недели. По окончании карантина, тем детям, которым делали тест на ковид, и он показал отрицательный результат, медицинская организация направляет самостоятельно справки в школу или детский сад. Поэтому приходить в медучреждение за справкой для каждого ученика или дошкольника – не надо. Также справку приносить не надо, если дети находились дома две недели как контактные и по истечении этого срока они приходят в школу или детсад. В образовательной организации ребенок будет проходить термометрию и усиленный контроль со стороны медиков», – пояснила Ирина Горностаева.

И. о. министра образования региона сделала акцент на ответственности родителей. По словам Ирины Горностаевой, если родители видят, что ребенок плохо себя чувствует, то его обязательно нужно оставить дома. Ели есть признаки ОРВИ – необходимо вызвать участкового врача. Симптомы простуды схожи с признаками ковид и родитель достоверно не сможет определить заболевание. Поэтому необходимо предпринять все меры, чтобы избежать дальнейшего заболевания своего ребенка и заражения ученического коллектива и педагогического состава.

«Бывают случаи, когда у ребенка с утра болит голова или он чувствует иные недомогания. Мы эту ситуацию проработали с колымским минздравом и говорим о том, что в том случае – если нет явно выраженных признаков ОРВИ, то необходимо предупредить классного руководителя или воспитателя о том, что ребенок плохо себя чувствует. Подчеркну – если ребенок не болеет ОРВИ, и он не посещал учреждение образования до трех дней, по каким-либо причинам, он может прийти без справки. Если есть признаки ОРВИ, то в обязательном порядке нужно вызвать участкового врача», – отметила Ирина Горностаева.

И.о. министра напомнила, что сначала года в образовательных учреждениях Магаданской области введены обязательные требования – это термометрия всех входящих, контроль за состоянием семей детей и педагогов, выведение из образовательной организации в случае обнаружения симптомов, напоминающих ОРВИ. В последующем родителя извещают о необходимости связаться с медиком для выяснения – необходимо лечение или тестирование ребенку. Также Ирина Горностаева рассказала, что полный переход на дистанционный формат обучения в настоящий момент не рассматривается.

«Главное сейчас – качество образовательного процесса. А это возможно при личном общении учащихся и педагогов. Мы ежедневно мониторим – что у нас происходит в детских садах и школах. На сегодня болеют коронавирусом 32 педагога и 34 ребенка. Еще около двух тысяч детей в регионе находятся на изоляции по контакту. В профилактических целях и дабы избежать массового распространения заболевания в образовательных организациях, мы переводим классы на дистанционное обучение. Педагоги и родители должны стараться, чтобы процесс очного обучения продолжался как можно дольше. Осенние каникулы в этом году в школах начнутся с учетом учебного графика, в большинстве школ – со 2 ноября. Думаю, что у нас есть все шансы закончить первую четверть в обычном формате», – заключила Ирина Горностаева.
В министерстве образования рассказали об алгоритме действий родителей школьников и дошколят в условиях эпидемии COVID-19



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.