Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о заражении пациентов Амурской областной детской клинической больницы гепатитом С


Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 3 врачей Амурской областной детской клинической больницы, расположенной в г. Благовещенске Амурской области.

Они обвиняются в ненадлежащем исполнении своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе и обязанностей по должности, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества (часть 1 статьи 293 УК РФ).

Следствием установлено, что обвиняемые – заведующие гематологическим и эпидемиологическим отделениями, а также заместитель главного врача по лечебной работе, халатно относясь к своим обязанностям, на протяжении 10 лет не обеспечивали соблюдение эпидемиологической безопасности в больнице, из-за использования нестерильных медицинских инструментов вирус длительное время передавался от одного пациента гематологического отделения к другому.

При первоначальном обращении в отделение лечебного учреждения дети госпитализировались без клинических и лабораторных признаков этого заболевания. У всех имелись отрицательные результаты лабораторного обследования, а в дальнейшем при обращении выявлялись положительные маркеры вируса.

Всего гепатитом С заражено 157 несовершеннолетних.

О допускаемых нарушениях правоохранительным органам стало известно после обращения в 2018 году родителей заболевших детей в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области.

В настоящее время благодаря принятым уполномоченными органами мерам в больнице обеспечено исполнение требований законодательства в области здравоохранения, с начала 2019 года случаи инфицирования детей гепатитом прекратились.

Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в Благовещенский городской суд Амурской области для рассмотрения по существу.
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о заражении пациентов Амурской областной детской клинической больницы гепатитом С



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.