Магаданка по телефону водила спасателей по сопке, при этом находясь у себя дома


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К чему приводит ложный вызов: случай из практики магаданских спасателей

В минувшие выходные в службу спасения поступил звонок от женщины. Она сообщила, что гуляла по сопке в районе «Каменного венца» и сломала ногу. По словам заявительницы, у нее открытый перелом, необходима помощь в транспортировке до медицинского учреждения. Объединенная группа спасателей Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (ДВРПСО) и областного пожарно–спасательного Центра (ПСЦ) незамедлительно выдвинулась на поиски. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Каменный венец является излюбленным маршрутом для любителей активного отдыха и изобилует туристическими тропами. Подразделения быстро прибыли в район предполагаемого происшествия, но где именно находится женщина, установить не удавалось. Заявительница прислала геолокацию с точными координатами ее местонахождения; спасатели нашли нужное место, но никого там не обнаружили. Тогда внимательно обследовали всю местность целиком: сопку, соседние склоны, прилегающие бухты. На пути встречались группы туристов, но человека, подходящего под описание, никто на маршруте не видел.

Тем временем заявительница все время была на связи, давала подробные инструкции и даже утверждала, что видит поисковую группу, но та проходит мимо и направляется в неправильную сторону. Спасателей удивило то, что каждая новая полученная инструкция противоречила предыдущим. Оценив качество связи и звучание голоса женщины, руководитель группы заподозрил, что звонок осуществляется из закрытого помещения.

Когда специалисты дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Магаданской области проанализировали номер, с которого осуществлялся вызов, эти подозрения усилились. Благодаря специальной программе удалось установить личность звонившей. К месту ее проживания был направлен наряд полиции. Когда стражи порядка прибыли на нужный адрес, женщина сразу была обнаружена. Все это время она находилась в собственной квартире…

Итак, к чему может привести ложный вызов спасателей? В данном случае, несомненно, к административной ответственности. Согласно статье 19.13 КоАП РФ, заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наложение административного штрафа. Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает: ответственность в случае заведомо ложного вызова спецслужб неизбежна.

Такие звонки приводят к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных, финансовых и человеческих ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают эфир и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Спасатели никогда не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить даже вероятность угрозы, прежде чем смогут с уверенностью сказать, что эта угроза отсутствует. Именно поэтому телефон 112 нужно набирать только в экстренных случаях, когда помощь действительно необходима.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, сообщение зарегистрировано в установленном порядке, по данному факту участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по г. Магадану проводится проверка.

Магаданка по телефону водила спасателей по сопке, при этом находясь у себя дома


Комментарии

ava

Наьалья Ответить

9 октября 2020 22:13

Думаю, что таких людей надо заносить в черный список: по номеру телефона, по идентификации голоса ( поставить в мчс соответствующую программу), и другим данным. Телефон звонит, а на экране данные звонящего, если он в списке недоверия.

ava

Марина Ответить

9 октября 2020 15:14

Полностью с вами согласна!

ava

Коренной Магаданец Ответить

8 октября 2020 19:36

Эту тетю штраф не вразумит.... отвести на каменный венец и сломать ногу, чтобы прочувствовала.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.