Предприниматели Колымы получили гарантийную поддержку на сумму свыше 100 млн рублей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2020 году Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства предоставил 14 поручительств 11-ти субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) на общую сумму 104,9 млн рублей. Общий объем финансирования, привлеченного под поручительство фонда составил 338,4 млн рублей. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Для поддержки субъектов МСП, работающих в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, фондом принято решение о снятии ограничений по предоставлению поручительств для предприятий, осуществляющих производство или реализацию подакцизных товаров, а также добычу или реализацию полезных ископаемых. Ранее фонд оказывал гарантийную поддержку предприятиям следующих отраслей:

– сельское хозяйство, включая производство продукции, а также предоставление услуг в сельском хозяйстве, в том числе в целях обеспечения импортозамещения и развития несырьевого экспорта;

– обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, лекарственных средств, средств защиты и дезинфекции;

– туристская деятельность и деятельность в целях развития внутреннего и въездного туризма;

– транспортировка и хранение;

– деятельность в области здравоохранения;

– деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;

– деятельность профессиональная, научная и техническая;

– деятельность в сфере розничной и (или) оптовой торговли.

Кроме того, снижен срок рассмотрения гарантии с трех до одного дня, а также плата за гарантию уменьшена вдвое – с 1% до 0,5%.

Дополнительную информацию по предоставлению поручительств можно узнать в Фонде содействия развитию предпринимательства по телефону: 8(4132)609828, или на сайте фонда.

Ранее по поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова колымский Минэк разработал региональную программу поддержки предпринимателей. В нее включен ряд мер и форм поддержки федерального и регионального уровней, которые позволят предпринимателям сохранить свою деятельность в период пандемии. По мнению главы территории, поддержка малого бизнеса крайне необходима.

В начале октября в рамках реализации нацпроекта в Магадане открыт многофункциональный центр «Мой бизнес», который объединяет на единой площадке всю инфраструктуру поддержки субъектов предпринимательства: консультационную, финансовую и имущественную. Задача центра – вовлечь как можно больше людей в бизнес-активность, обучить их, помочь создать и развить свой бизнес.

На площадке центра можно получить консультацию от специалистов МФЦ, АО «МСП Банк», кредитных организаций и уполномоченного по правам предпринимателей Магаданской области. Предприниматель может обратиться за помощью на получение господдержки по различным программам, а также по получению консолидированной информации о всех событиях в сфере малого и среднего предпринимательства региона. Все консультационные услуги предоставляются бесплатно.

Для реализации мер поддержки предпринимателям в Магаданской области создана микрофинансовая организация (МФО). В конце августа она получила аккредитацию Центробанка. В этом году на создание МФО из федерального бюджета выделено 50 млн рублей. Позже фонд был докапитализирован и в настоящий момент в фонде аккумулируется около 400 млн рублей на кредитование представителей малого и среднего бизнеса. Закуплены специальные программы для работы организации, сотрудники прошли обучение. Уже с октября этого года МФО начнет выдавать представителям бизнеса кредиты до 5 млн рублей под низкие проценты, в зависимости от вида деятельности.

По состоянию на 10 сентября 2020 года в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано около 6,5 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в Магаданской области. Из них – 6210 микропредприятий, 278 – малых предприятий и 20 – средних.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Магаданской области реализуется в рамках пяти региональных проектов – «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности»; «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию»; «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»; «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»; «Популяризация предпринимательства». На эти цели до 2024 года запланировано почти 480 млн рублей консолидированного бюджета.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным, рассчитан на 2019-2024 годы и включает в себя пять федеральных проектов. В целях поддержки бизнес-сообщества в период пандемии по поручению главы государства разработан и действует перечень мер поддержки представителям малого и среднего предпринимательства страны.
Предприниматели Колымы получили гарантийную поддержку на сумму свыше 100 млн рублей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме