Магаданские журналисты попробовали свои силы в одной из самых сложных интеллектуальных игр в мире



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках проекта «Медиашкола: «Дальневосточный репортер» прошел турнир по игре Го среди обучающихся. От каждой делегации были представлены по два игрока, всего в тренировочном чемпионате по несколько партий сыграли около 40 медиашкольников. Колыму на состязаниях представили корреспонденты «Магаданской правды» Дарьяна Семенова и телеканала «Колыма-Плюс» Ирина Гринько. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Перед стартом соревнований азам игры китайских императоров в рамках мастер-класса студентов обучал директор 41-го чемпионата мира по Го Михаил Емельянов. По словам эксперта, в разных странах в Го играют не только спортсмены, но и политики. И чемпионат мира, который впервые пройдет не в Азии, а во Владивостоке в июне следующего года, поможет ДФО получить финансовые вливания иностранных инвестров.

«Чемпионат мира – это очень большое событие как с точки зрения культуры, спорта, так и с точки зрения политики, потому что в Го в Азии играют политические элиты: президенты, премьеры и очень много бизнесменов, потенциальных инвесторов, которые могут прийти на Дальний Восток. Это наш первый шаг к диалогу с Азией, в котором мы показываем нашим партнерам – как мы думаем. На следующем этапе будут игры между политиками и бизнесменами России и Азии. Также на деловой программе чемпионата мы проведем первый матч среди бизнесменов. После проведения этого чемпионата мы будем внедрять Го в школы и университеты на Дальнем Востоке и воспитывать новую интеллектуальную элиту нашей страны, потому что эта игра является отличным инструментом воспитания ума», – пояснил Михаил Емельянов, добавив, что идея показать журналистам игру Го изнутри состоит в том, чтобы они могли правильно освещать это событие – понимали, что это не просто проходящий турнир, а игра, которая учит думать, договариваться и вести диалог.

Михаил Емельянов отметил, что в Магадане движение Го стало популярным и хорошо развитым благодаря поддержке губернатора региона Сергея Носова. Большое внимание уделяется игре как части дополнительного образования школьников.

Черно-белые двояковыпуклые «камни» на доске, практически два с половиной основных правила, четыре дыхания (если отнять последнее, соперник лишается «воина», а порой и не одного) и логика, понятная только игрокам – такой увидела Го корреспондент старейшей газеты Колымы.

«Со стороны, конечно, она выглядит намного проще и легче, учитывая, что в Магадане в Го играют младшеклассники. Когда я сама села за гобан – доску для игры, оказалось, что даже имея почти полную свободу действий, трудно сориентироваться: вначале вариантов действия много, точнее так кажется, но на самом деле нужно думать не только за себя, но и за соперника и стараться понять его логику, чтобы не потерять камни и захватить наибольшую территорию», – поделилась впечатлениями Дарьяна.

По мнению корреспондента телеканала «Колыма-Плюс» Ирины Гринько, игра Го развивает мышление игроков.

«Несмотря на то, что игра стратегическая, можно даже сказать, философская, подкупает минимальное количество правил. На практике у меня, как и почти у всех участников, все стало получаться с первых минут. Это не только легко и захватывающе, но и развивает как мышление игроков, так и их взаимоотношения. По тактике противника можно сделать выводы о его мировоззрении и использовать это для дальнейших общих начинаний», – отметила Ирина Гринько.

Первая очная сессия третьего года обучения проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер» проходит в Петропавловске-Камчатском, где собрались около 180 человек. Из регионов Дальнего Востока приехало около 80 представителей средств массовой информации и пресс-служб органов власти ДФО.

Магаданские журналисты попробовали свои силы в одной из самых сложных интеллектуальных игр в мире



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.