Сергей Абрамов: Важно не допустить сокращения малого и среднего бизнеса из-за пандемии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов принял участие в работе Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Заседание комиссий по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству, а также по вопросам экономической и промышленной политики прошло в режиме видеоконференцсвязи. Провел его спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, возглавляющий комиссию по вопросам экономической и промышленной политики.

Главный вопрос повестки – обсуждение обращений Торгово-промышленной палаты страны и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по совершенствованию налоговых и регуляторных условий ведения предпринимательской деятельности.

С докладами выступили вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова и первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

Руководитель Торгово-промышленной палаты представила парламентариям емкую и точную картину о состоянии малого и среднего бизнеса в стране:

- Сегодня около шести миллионов юридических лиц отнесены к малому бизнесу, но, по сути, 95 процентов представляют собой микробизнес. И они оказались без подушки безопасности в пандемию. Несмотря на то, что правительство приняло весомый пакет мер поддержки, в регионах воспользоваться ими не смогли 83% предприятий. Ситуация не дает оптимистичных прогнозов, - отметила Елена Дыбова. – По проведенному нами «БИЗНЕС-БАРОМЕТРУ СТРАНЫ», многие бизнесы в регионах так и не заработали. Не открылась треть субъектов предпринимательства в сфере общественного питания. Огромные ограничения у кинотеатров. Более 70 процентов компаний, занимающихся выставочной деятельностью, не вернулись к работе.

По мнению руководителя Торгово-промышленной палаты, чтобы предприниматели смогли выжить и в дальнейшем развиваться, нужны прорывные решения. Для сохранения среднего бизнеса требуется пересмотреть критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малому и среднему предпринимательству. Во-первых, по численности работающих.

- Прежние критерии: микробизнес – 15 человек, малый – 100 и средний – 250, - во время кризиса в экономике вынуждает предпринимателей создавать по несколько предприятий, чтобы не выпасть из реестра субъектов малого предпринимательства, - убеждена Елена Дыбова. Один из аргументов: во время пандемии огромное количество компаний ушло в online. - Курьеры, доставка… - все эти люди оказались в теневой занятости. Если их официально принять на работу, предприятия остаются за рамками льгот, лишаются возможности получать меры поддержки. Проведенный Торгово-промышленной палатой анализ доказывает: критерий численности в подобных условиях становится сдерживающим фактором развития предпринимательства.

- Для поддержания занятости в регионах предлагаем оставить только такие параметры, как объем и выручка предприятий. Во многих отраслях - к примеру, хлебопекарское дело, где рентабельность невелика - компании вынуждены содержать большой по численности персонал. И рассчитывать на преференции не могут, - привела пример глава ТПП.

Совет законодателей поддержал предложение, рекомендовав российскому правительству пересмотреть критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего предпринимательства. Также Совет предложил руководству страны продлить действие специального налогового режима в виде Единого налога на вмененный доход до 2024 года.

Своевременной в сложившихся обстоятельствах посчитал Совет инициативу Торгово-промышленной палаты по систематизации и формированию единого перечня неналоговых платежей, закреплению в российском законодательстве единых правил установления, исчисления и взимания таких платежей, а также повышению эффективности их администрирования.

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин выразил признательность Совету законодателей за то, что ряд предложений не просто поддержан российскими законодателями - уже нашел отражение в федеральном законодательстве. С 1 января 2021 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие увеличение дохода налогоплательщиков и средней численности работников предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения. Теперь компании с персоналом не более 130 человек и доходом до 200 млн. рублей сохранят возможность использовать льготную систему.

- Актуальным остается вопрос о дифференцировании стоимости патента в зависимости от численности сотрудников предприятия, - выразил свою позицию руководитель некоммерческой организации.

Участники разговора - а все они спикеры региональных парламентов и отлично знают положение дел на местах - поддержали идею, предложив Государственной Думе при работе над поправками в Налоговый кодекс предусмотреть увеличении средней численности наемных работников при применении патентной системы налогообложения с 15 до 30 человек с одновременным увеличением размера потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей.

Много споров вызвал вопрос об отмене авансовых платежей по налогу на прибыль субъектами малого и среднего предпринимательства. Поначалу члены комиссий отказывались поддерживать такое решение.

Лидер колымских парламентариев Сергей Абрамов инициировал обращение к кабинету министров с предложением предоставить российским субъектам, на территории которых введен налог на профессиональных доход, право снижать его ставку до 1% для отдельных видов деятельности, прежде всего социальной направленности.

- Убежден, здесь приемлем тот же алгоритм действий, что и в упрощенной системе налогообложения, - считает председатель Магаданской областной Думы. - Снижение налоговой нагрузки послужит хорошим стимулом для самозанятых граждан, будет мотивировать людей к организации собственного микробизнеса. При существующей тенденции к росту сокращения наемных работников из-за пандемии, ставка в 1% для людей, готовых заниматься своим делом, оптимальна, - подытожил Сергей Абрамов.

С такой точкой зрения согласилось большинство членов Совета. Как и с тем, чтобы предложить правительству страны предоставить налогоплательщикам право и в 2021 году исчислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из реальных доходов. Тогда предпринимателям не придется как изымать деньги из своего бизнеса, так и брать кредиты, чтобы заплатить налоги на еще неполученную прибыль.
Сергей Абрамов: Важно не допустить сокращения малого и среднего бизнеса из-за пандемии



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.