Авиаспасательный центр для тушения пожара с вертолета на бухте Батарейная запросил 260 тысяч рублей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магадан живет в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами, ЧС объявлена в лесной зоне и пригороде. Мэр областного центра Юрий гришан на еженедельном брифинге рассказал о пожарной обстановке, которая остается сложной.

«К сожалению, за прошедшую неделю вокруг Магадана площадь пожаров увеличилась до 310 гектаров. Они делятся на те, что происходят в лесной фонде, за них отвечает департамент лесного хозяйства, - это пожары на Соколе и Уптаре; второй пожар находится в зоне ответственности Магаданского лесхоза – это ручей Михалыч на границе с Уптаром. Третий - на бухте Батарейная, - перечислил Юрий Гришан. - Ситуация с пожарами в лесах в ведении департамента лесного хозяйства региона постепенно нормализуется, на тушении каждый день работает больше 80 человек и 30 единиц техники, в том числе тяжелые бульдозеры, которые формируют минерализованные полосы, которые не дают распространяться огню, окружают негорючей просекой лесной массив.
Ликвидация огня дорого стоит. Я столкнулся с этим при заказе вертолета авиаспасательного центра для тушения пожара на бухте Батарейная, он стоит 260 тысяч рублей. Там сложность в том, что рядом нет водоема. Мы пытались работать с моря, привлекли из Морского торгового порта буксир «Александр Солженицын», но ветер сдувал мощную струю воды.
Надо сказать, вертолет отработал достаточно эффективно, он зачерпывал морскую воду в бухте, руководил действиями начальник городского лесхоза. Нам удалось придушить пожар, не затушить, а именно задушить, потому что сейчас там нет открытого пламени. Кроме этого, вчера был задействован вертолет МИ-8 на доставке емкостей с водой, он доставил 2 тонны воды, и еще немного осталось со Дня туриста».

Мэр Магадана высказал слова благодарности всем туристам и активистам, которые 27 сентября, во Всемирный день туриста, собрались и в 9 утра погрузились на катер, а затем пешком носили воду к очагу пожара, и сформировали полуторатонный запас воды.

«Это важно, потому что тушить с воздуха надо, и давать работать пожарным, так как гасить кромку можно только вручную с помощью ранца, и простым методом лейкой поливать огонь. Это один из самых эффективных мер по тушению», - отметил Юрий Гришан.
Сегодня на тушении оная работают спасатели МЧС Магадана, 8 лесных пожарных.

«Дыма пока не наблюдаю, значит, работа ведётся правильно, но говорить о том, что пожар локализован, рано. Если удержим все в текущем состоянии до дождей, то большую часть мыса Восточный и бухты Батарейной мы спасем, - уверен градоначальник. – Пожар на р. Михалыч локализован, мы его окарауливаем. Полностью торфяник затушить невозможно, вечером специалисты уезжаем, утром опять работают по точкам».

На территории города продолжает действовать особый порядок по выезду в лесной массив. Выезды в лес запрещены, но люди выезжали, и в выходные произошли новые возгорания, отметил мэр. На 27 километре на участке Магадан-Балаганное-Талон горит, загоралась Марчеканская сопка, а также сопка на Старой Веселой.

Вместе с тем, он отметил хорошую работу казаков, УВД по г. Магадану и пожарным подразделениям за хорошую пропагандистскую работу, которую они ведут по недопущению разжигания открытого огня в пригороде и лесной зоне.
Авиаспасательный центр для тушения пожара с вертолета на бухте Батарейная запросил 260 тысяч рублей


Комментарии

ava

правдуглаголю Ответить

29 сентября 2020 17:39

Спасение утопающих дело рук самих утопающих и погорельцев за что боролись на то и напоролись.

ava
29 сентября 2020 17:01

Столько депутатов-миллионеров и все вмиг стали нищими???


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.