Из курорта Талая делают настоящую жемчужину Дальнего Востока



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В поселке Талая идет большая реконструкция санатория. Бальнеологический курорт, построенный 80 лет назад, приводят в порядок.

Санаторий много лет не ремонтировали, его корпуса разрушались, а оборудование безнадежно устарело. Инвестор, решивший сделать из курорта настоящую жемчужину Дальнего Востока, взялся за масштабную реконструкцию и строительство нескольких новых объектов. Талая знаменита кремниевым термальным источником, воды и грязи которого лечат многие заболевания, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Это новый спальный корпус санатория «Талая». Он фактически сдан под ключ. Номера для отдыхающих с санузлом, душем и большой лоджией. Коридоры сияют, все отремонтировано с учетом местных реалий – экстремальных пятидесятиградусных морозов, которые нередко стоят здесь зимой.

Геннадий Шарланов, руководитель строительный работ участка Талая:

Оборудование очень старое было. Это сейчас все с нуля делается, практически все с нуля. Оставляем только стены. Голые стены, и делается реконструкция.
Так выглядел этот спальный корпус всего год назад. Одна общая душевая на этаже. Номера в жутком состоянии. И тем не менее, отдыхающих на Талой всегда было много. Дело в том, что из-под земли здесь бьет минеральный источник, который с середины прошлого века используют как средство от многих болезней. В санатории проводили разные лечебные процедуры, грязелечение, действовал плавательный бассейн. Но все это выглядело откровенно антисанитарно – без ремонта и с крайне устаревшим оборудованием.

Татьяна Теряева, банщица:

На это вот все смотреть неприятно, когда ты лежишь на процедуре, и нужно расслабиться. Приятно, конечно, не было, но люди были, желающих было достаточно.
Сейчас уже абсолютно все здесь выглядит иначе. Возводят еще один новый спальный комплекс, строят большой бассейн. Ремонтируют столовую. Больш ая реконструкция в грязелечебнице. Для нее привезли новое современное оборудование.

Это автоматизированная система для грязелечебницы. Теперь грязь будет подаваться в кабинку автоматически. Тогда как раньше ее укладывали просто вручную в ванную.

Полуразрушенные здания в стиле сталинского Ампира, старые безголовые статуи, разбитые ступени – таком состоянии «Талую» выкупил инвестор, известный в регионе золотодобытчик и депутат Александр Басанский. Исторически ценные памятники он намерен сохранить, избавляются только от тех построек, которые восстановить уже невозможно.

Александр Басанский, инвестор, генеральный директор концерна «Арбат»:
Талая будет совершенно другая. Те исторические вещи, те старые это сохранено. Вы видите, как бережно ко всему относятся. Рачительно. И в то же время создается все в новых, комфортных человека и уважения условиях.
Наводят порядок и в самом поселке Талая. Отремонтировали крыши в жилых домах, покрасили пятиэтажки в яркие цвета. Полностью завершить реконструкцию знаменитого колымского курорта планируют через год-полтора. Тогда же здесь будут принимать первых гостей. Цены обещают держать доступные для жителей региона. В перспективе в колымской жемчужине санатории Талая собираются лечить и гостей из соседних регионов Дальнего Востока.
Из курорта Талая делают настоящую жемчужину Дальнего Востока



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.