Большой штраф ждет не разместивших результаты теста по COVID-19



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вернувшиеся из-за границы отпускники обязаны сдать и представить тест на COVID-19

Туристы, вернувшиеся в Россию из-за границы, обязаны в течение трех суток разместить результаты теста на COVID на портале государственных услуг. Иначе их ждет штраф до 40 тысяч рублей. Такие изменения в июле были внесены в постановление главного санитарного врача России. Пока в Магаданской области никого не оштрафовали, но информация уже обобщается. Об этом рассказал «ВГТРК-Магадан» начальник отдела кадрового и юридического управления Роспотребнадзора по Магаданской области Святослав Кудасов.

«С июля 2020 года постановлением Главного санитарного врача вынесено постановление, согласно которому лица, прибывающие в Россию, в течение трех суток обязаны сдать тест на СOVID-19 методом ПЦР, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, загрузить сведения о своем прибытии, заполнить анкету и результаты лабораторного исследования», - пояснил специалист.

Данные надо публиковать в любом случае, отрицательный ли тест или положительный. В последнем случае Минздрав региона и Управление Роспотребнадзора примут меры. Контроль за исполнение постановления возложен на соответствующее региональное подразделение Роспотребнадзора.

«Мы получаем информацию от различных территориальных отделов из других регионов, систематизируем и обрабатываем их проверяем, выполнены ли требования по прибытии в Российскую Федерацию по размещению сведений на информационных сервисах. Это необходимо для снижения риска распространения коронавирусной инфекции. В России и так непростая ситуация, зачем нам еще привозные случаи, - отметил Святослав Кудасов. – В целях обеспечения санитарного благополучия населения в Российской Федерации и Магаданской области обязательно нужно регистрироваться и заполнять анкету».

Магаданцы уже начали подавать такие сведения, она обрабатывается ежедневно. Если требования Главного санитарного врача не будут выполнены, к ним предпримут меры административной ответственности.

«Частью 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено, что нельзя нарушать санитарные правила, частью которых является постановление Главного санитарного врача РФ. Если гражданин не выполняет требования по регистрации и размещению информации в указанный срок, на него может быть наложены меры административного воздействия в виде штрафа в сумме от 15 до 40 тысяч рублей, - рассказал начальник отдела кадрового и юридического управления Роспотребнадзора по Магаданской области.

В данном случае Управление Роспотребнадзора региона составляет протокол и передают в суд. А суд, исходя из личности и обстоятельств дела, принимает решение.

По части 2 ст. 6.3 КоАП неоднократно привлекались граждане России, которые проживают в Магаданской области, но это не было связано с предоставлением данных по возвращении из-за границы, добавил специалист Управления Роспотребнадзора. Сейчас информация обобщается, и затем будет принято процессуальное решение. В настоящее время именно за неразмещение информации на сайте Госуслуг никто не привлечен, сейчас только рассматривается, есть ли состав административного правонарушения.

Так как постановление вышло только в июле, пока по нему накопилась не большая практика, на это нужно время.
В основном колымчане летят из отпуска домой через Москву. Там же можно и сдать тест, прямо в аэропортах. Тестирование проводится за счет гражданина.

«Еще до прилета в Россию отпускник должен зарегистрироваться на сайте Госуслуг и сообщить о своем прибытии, в аэропортах Домодедово, Внуково, Шереметьево есть пункты для сдачи анализа на ковид методом ПЦР, там же можно быстро получить результаты. После этого гражданин может отбыть в субъект проживания. Но бывает так, что следующий рейс у пассажира через 5-6 часов, и он может не успеть. Для таких случаев предусмотрен лаг по времени – три дня для тестирования и размещения информации», - объяснил Станислав Кудасов.
Большой штраф ждет не разместивших результаты теста по COVID-19



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.