Александр Басанский показал как сейчас выглядит санаторий "Талая" (Фото)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Впервые за долгое время первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский показал журналистам процесс обновления санатория «Талая» и строительства одноименного агропромышленного комплекса. Инвестиционный проект объединяет свыше сотни специалистов, которые работают над созданием нового имиджа небольшого, но перспективного поселка на Крайнем Северо-Востоке.

Агропромышленный комплекс «Талая» - проект уникальный: единственная за Уралом теплица пятого поколения, в которой будут выращиваться в промышленных масштабах не только овощи, но и клубника – первая на Дальнем Востоке. Масштабы работ поражают: шестиметровая теплица занимает площадь в 1,5 тыс. кв. метров. Строение обеспечит оптимальный для растений объем воздуха и освещения. В строительстве заняты 65 человек со всей России, а за четким соблюдением технологии следят голландцы. Этот комплекс – их разработка.

- Теплицы пятого поколения - последнее, что придумано в мире на сегодняшний день. В России всего два таких комплекса – в Ставропольском крае и Воронежской области, - рассказал руководитель подрядной организации Сергей Луков. – Главное преимущество комплекса - в технологии, не позволяющей бактериям извне попасть в телицу. Это достигается за счет новейшей системы рециркуляции воздуха. Например, в теплицах предыдущих поколений проветривание и вентиляция производятся за счет форточек. Сейчас мы как раз готовимся к монтажу этой системы. Снова ждем специалистов из Голландии, чтобы отладить процесс.

Строительство комплекса началось 29 июля 2020 года, сейчас его готовность оценивается в 60%. Подрядчику осталось завершить монтаж систем отопления, рециркуляции воздуха, орошения и зашторивания, которая не даст растениям погибнуть при излишке солнечного света. В тепличном комплексе будет поддерживаться постоянная температура около 30 градусов тепла. Вода для отопления будет подогреваться проходящей горячей минеральной водой из источника. Специальная технология не позволит снегу скапливаться на крыше теплицы – он будет таять.

- Строительство агропромышленного комплекса должно завершиться 25-30 октября. Надеюсь, не подведут и энергетики. Рассчитываем в конце октября – середине ноября высадить рассаду. Это будут огурцы, помидоры и первая на Дальнем Востоке клубника в промышленных масштабах, - рассказал Александр Басанский.


Выращивать овощи в агропромышленном комплексе будут с октября по май. За этот период рассчитывают получать порядка тысячи тонн огурцов и помидоров, 8-10 тонн клубники. Предполагается, что при освобождении рассадного отделения в нем можно будет выращивать также зелень и салаты. Продукция будет доступна всем жителям Колымы и, конечно, отдыхающим в санатории «Талая».

Легендарный курорт тоже ждет совершенно новая жизнь - целебными грязями и минеральной водой посетители будут пользоваться в комфортных условиях. «Талая» уже преобразилась внешне и внутренне: восстановлены многие ветхие строения, поблизости в лесном массиве появились домики с зонами для барбекю, вся территория защищена от хищников.

- При реконструкции уважительно относимся к истории курорта, как можем сохраняем декоративные элементы. Главная цель – создать комфортные, современные, безопасные условия для отдыхающих, - сделал акцент Александр Басанский. - Уже готов главный корпус санатория, начали строить новый трехэтажный спальный корпус с лифтами, плавательный 25-метровый бассейн с пятью дорожками. Впереди и реконструкция старого бассейна с минеральной водой. Каждый, кто приедет на курорт, получит профессиональное обслуживание и обязательно уважительное отношение. У нас будут работать высококвалифицированные врачи.

Сейчас завершается реконструкция столовой, еще одного спального корпуса и грязелечебницы. Теперь процесс подачи целебной грязи полностью автоматизирован – она сразу будет поступать в процедурные кабинки. Как рассказал руководитель строительных работ участка «Талая» Геннадий Шарманов, старого оборудования на курорте не будет совсем. Закуплены преимущественно импортные устройства, лучшие в своей сфере. Они обеспечат комфорт гостей и персонала, а главное – высокое качество всех процедур, за которыми люди готовы ехать в отдаленный колымский поселок. Показать новую «Талую» не стыдно и заграничным гостям: в спальных корпусах созданы максимально комфортные условия проживания. В каждой комнате есть свой санузел, балконы с панорамными окнами и великолепным видом на тальскую природу.

Как отметил Александр Басанский, если не подведут подрядчики и поставщики оборудования, ждать открытия курорта долго не придется: он начнет принимать гостей в конце 2021 – начале 2022 года.
Александр Басанский показал как сейчас выглядит санаторий "Талая" (Фото)



Комментарии

ava

Никто Ответить

22 сентября 2020 09:20

Цитата: правдуглаголю
Доверенные людишки басана пытаются обелить его.

Как ни меняй себе названия, а желчь твоя являет мозга усыхание...

ava

правдуглаголю Ответить

22 сентября 2020 08:19

Доверенные людишки басана пытаются обелить его.

ava

Андрей Ответить

20 сентября 2020 16:55

Цитата: Константин Маршалов
вот который раз читаю Ваши коменты - так у вас всюду одно дермо, что бы кто не делал....

Так она сам такой человек) У него все плохо и везде)

ava

Константин Маршалов Ответить

20 сентября 2020 00:48

Цитата: правдуглаголю
Обычным людям там ходу нет больше не мечтайте.

вот который раз читаю Ваши коменты - так у вас всюду одно дермо, что бы кто не делал....

ava

poxer_vse_1 Ответить

19 сентября 2020 08:02

Смотрите завидуйте это все мое а вам за большие бабки а пенсионерам и тому подобным балалайку вспоминайте советский союз.

ava

Гриня Ответить

18 сентября 2020 22:29

Респект Сан Саннычу, больше бы таких как Он ??????

ava

правдуглаголю Ответить

18 сентября 2020 17:07

Обычным людям там ходу нет больше не мечтайте.

ava

Василий Иванович Ответить

18 сентября 2020 15:39

Пример всем нашим богачам... Рад, что и у нас такое появляется через возрождение... В 22-м году мне уж 80 годиков будет, а вот интересно, - доживу или нет? )) 30 лет там не был...

ava

Вован Ответить

18 сентября 2020 15:34

и хто там шо та на Басанского не приятно голос имел?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.