Колымские сироты получат высшее образование за счет бюджета



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Госдуме готовятся принять законопроект о праве детей-сирот, а также детей, оставшихся без обеспечения родителей, получать высшее образование за счет бюджетных средств.

Поправки предлагается внести в закон «Об образовании в РФ» и закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Как сообщила региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», депутат Виктория Голубева, «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о бессрочных льготах для детей-сирот при поступлении в высшие образовательные учреждения еще в мае.По действующему законодательству действие такой меры поддержки прекращается в 2021 году. Она была введена в 2014 году, действовала до 2017-го и затем дважды продлевалась.

«Подготовка к поступлению в вуз начинается за 3–4 года, но, получается, что дети-сироты не могут готовиться и в целом планировать свою жизнь из-за того, что не знают, будет эта льгота для них установлена или нет, что несправедливо», – рассказала Голубева

По словам координатора проекта, государство гарантирует детям-сиротам обширный перечень мер социальной поддержки: жилье, медицинская помощь, меры материальной поддержки и, конечно, образование.

«Перечисленные льготы не должны иметь срока действия, что позволит молодым людям и их опекунам определиться в жизни, в том числе и с уровнем образования. Временность льгот при поступлении в вузы делает их некой полумерой и не дает стопроцентных гарантий всем детям-сиротам на такую поддержку», - сообщила Виктория Голубева.

Также Виктория Голубева напомнила, что в 1992 году дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили право поступать в вузы вне конкурса при успешной сдаче экзаменов. Между тем в законе «Об образовании в РФ» за такой категорией граждан закреплено только право преимущественного зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний наравне с другими льготными категориями граждан.

«Чтобы не произошло существенное снижение достигнутого ранее уровня государственных гарантий, связанных с доступностью получения высшего образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, депутаты предлагают прописать, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета в пределах установленной квоты. Мы эту инициативу поддерживаем и будем далее действовать в интересах колымских детей- сирот»,- отмечает Голубева.
Колымские сироты получат высшее образование за счет бюджета



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме