Владельцам «дальневосточных гектаров» планируют передавать землю в собственность досрочно при получении ипотеки



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть законопроект, который упростит получение ипотеки для участников программы «Дальневосточный гектар». Это позволит ускорить строительство индивидуальных жилых домов. Предполагается, что при этом землю будут предоставлять в собственность досрочно.

«Дальневосточный гектар» предоставляется в безвозмездное пользование на 5 лет. Оформить землю в собственность можно не ранее, чем за полгода до истечения этого срока. Одна из трудностей освоения наделов заключается в том, что банки не берут в качестве залога земельные участки, не находящиеся в собственности. Из-за этого участники программы не могут взять ипотечный кредит на строительство дома.

- Участники программы сегодня находятся в неравных условиях: если на «дальневосточном гектаре» уже построен дом, то землю передают в собственность досрочно, а если дом только предстоит построить – нет, - поясняет председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Законопроект, который в осеннюю сессию планируют рассмотреть депутаты Государственной Думы, устраняет эту несправедливость. Уверен, если разрешить дальневосточникам оформлять землю в собственность досрочно при получении ипотеки под индивидуальное жилищное строительство, это послужит толчком для более эффективного освоения выделенных наделов.

Авторы законопроекта предлагают закрепить норму, согласно которой гражданин сможет получить землю в собственность досрочно при заключении с российским банком кредитного договора о выделении средств на строительство жилого дома на этом участке. Договор должен предусматривать передачу земли в залог банку после того, как она будет оформлена в собственность.

В Магаданской области заключено 1674 договора по программе «Дальневосточный гектар». При этом пять десятков участников сообщили, что планируют использовать землю именно под индивидуальное жилищное строительство.
Владельцам «дальневосточных гектаров» планируют передавать землю в собственность досрочно при получении ипотеки


Комментарии

ava
19 сентября 2020 17:53

По всякому хотят загнать население в кабалу...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.